田志远教授课题组研究成果被作为“研究亮点”报道

  • 发布于 2013-12-18
  • 1725

在Wiley-VCH出版集团所属的MaterialsViewsChina(MVC)网站上,最近发布了一则标题为基于协同识别机制的共轭聚合物纳米探针对银离子的选择性传感的消息;专门介绍了化学化工学院田志远教授课题组在有关银离子荧光传感探针协同识别机制方面的研究成果。

该课题组与燕山大学、华南理工大学、中国科学院化学研究所的研究人员合作,设计制备了一系列基于荧光共轭聚合物和光学透明的两亲性聚合物的复合纳米探针并研究了其对银离子的荧光传感特性;结合稳态荧光、时间分辨荧光、动态光散射技术等表征分析手段提出并证实了一个有别于业已报道的机制、基于双组份共同参与的协同识别机制。相关结果已作为内封面文章发表在近期出版的Particle & Particle Systems Characterization上。该项研究有望为新型共轭聚合物荧光探针的设计与构建提供有用的信息。相关工作得到了国家科技部、国家自然科学基金,中国科学院“百人计划”专项经费及中国科学院大学的资助。

相关报导链接如下

http://www.materialsviewschina.com/2013/12/recognition-mechanism-based-collaborative-conjugated-polymer-nano-sensing-probe-for-silver-ion-selective/

内封面文章链接

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ppsc.201370043/abstract