国科大化学院在高效乙烯聚合催化剂研究中取得新进展

  • 范琳琳
  • 发布于 2016-05-20
  • 1887

含有大体积取代基的α-二亚胺Ni(II)Pd(II)配合物能用于乙烯、α-烯烃和极性单体的聚合与共聚,形成高分子量聚合物。国科大化学院郭存悦副教授与中科院化学所孙文华研究员联合指导的硕士研究生范琳琳合成了系列含有二苯甲基大取代基的α-二亚胺配体及其对应的镍配合物。1-[2,6-(二苯甲基)-4-氟苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物系列在甲基铝氧烷(MAO)活化作用下,催化乙烯聚合活性可达1.27 × 107 g PE (mol of Ni)−1 h−130 ºC;所得聚乙烯分子量高达1.62 × 106 g mol−1,分子量分布较窄(2.0左右),支化度高(202/1000C)(图1)。此工作发表于Journal of Polymer Science, Part A: Polymer Chemistryhttp://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pola.27572/epdf)。

图1 1-[2,6-二(二苯甲基)-4-氟苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物催化乙烯聚合图1 1-[2,6-二(二苯甲基)-4-氟苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物催化乙烯聚合

进一步改进的1-[2,4-(二苯甲基)-6-氯苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物具有很好的高温活性,在助催化剂倍半乙基氯化铝(EASC)的活化作用下,50 ºC催化乙烯聚合活性可达1.09 × 107 g PE (mol of Ni)−1 h−180 ºC聚合活性仍保持在3.76 × 106 g PE (mol of Ni)−1 h−1;所得高分子量支化聚乙烯中长支链的比例提高(图2)。此工作发表于RSC Advanceshttp://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2015/ra/c5ra18257c)。

图2 1-[2,4-二(二苯甲基)-6-氯苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物催化乙烯聚合图2 1-[2,4-二(二苯甲基)-6-氯苯胺基]-2-芳基亚胺苊亚基镍配合物催化乙烯聚合

此工作得到了国家自然科学基金(51373176)的资助。