可视化检测多巴胺传感平台的研究进展

  • 方娴
  • 发布于 2017-06-12
  • 609

疾病的早期快速诊断对保护人体健康具有非常重要的意义,而对特定疾病帕金森氏症或精神分裂症有指示作用的多巴胺的快速灵敏检测对此类疾病的诊断治疗十分关键。化学与化工学院赵红教授课题组近期在SCI收录的著名学术期刊《Microchim Acta上发表了题为《基于银三角片的反刻蚀机理检测多巴胺》的学术论文,报道了相关研究成果,该研究所基于的可视化探针银三角片对构建其他可视化检测方法具有广泛的通用性。

通过对银三角片性质的研究,构建了灵敏检测多巴胺的可视化方法。蓝色的银纳米三角片在一定浓度的Cl-存在下,会被刻蚀成圆盘状的纳米片,溶液的颜色和SPR峰均会随之发生变化。质子化的多巴胺能通过Ag和多巴胺中的邻苯二酚结构之间的相互作用力固定在银三角片的表面,从而保护银三角片不被Cl-刻蚀,通过检测多巴胺存在前后,银三角片在Cl-刻蚀下发生的颜色和SPR峰变化,从而定量检测多巴胺(图1)。我们用透射电镜、紫外-可见吸收光谱、红外光谱、X射线光电子能谱等表征了银三角片在Cl-和多巴胺存在下的变化过程,验证了反应机理。我们以银三角片SPR峰中的面内偶极峰的移动值作为信号,对刻蚀时间,Cl-浓度等实验条件进行了优化。结果表明,在最优条件下,银三角片的SPR信号差值和多巴胺的浓度在0.5-100 nM范围内呈线性关系,线性相关系数为0.9920,检测限为0.16 nM(信噪比为3)。实验进一步证明,在高浓度干扰物的存在下,该方法对多巴胺依然有较好选择性。相关的成果发表在《Microchim Acta》期刊上。

此工作得到了化学院师生的大力支持,并得到了国家自然科学基金(21205132)的资助。