国科大化学科学学院举行2018年度雁栖分子科学论坛

  • 化学科学学院
  • 发布于 2018-07-28
  • 3323

77日至8日,雁栖分子科学论坛讲座在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心召开。论坛由中国科学院大学化学科学学院主办。本次论坛旨在为国科大和研究所的师生提供与化领域的专家学者面对面交流学习的机会。

本次论坛由化学所分子纳米结构与纳米技术院重点实验室研究员宋卫国课题组曹昌燕副研究员主持。曹昌燕副研究员对各位专家学者所取得的科研成果作了简要介绍,并希望在接下来的两天时间内可以广泛交流,互相学习。中国科学院大学化学科学学院的副院长周克斌教授代表学院向与会的各个领域专家学者表示热烈的欢迎本次论坛共安排了11场报告来自国内著名高校及研究所的11名专家学者对其从事的研究领域作了详细的报告,来自国科大和研究所相关专业的365名同学共同参加了此论坛。

    论坛期间,国家纳米科学中心的唐智勇研究员作了题目为“Nanoscale Metal-Organic Frameworks: Emerging Catalysts”的报告,清华大学的王泉明教授作了题目为“功能金属团簇的可控合成”的报告,中科院过程工程研究所的王丹研究员作了题目为“多壳层中空结构材料” 的报告,北京大学的徐东升教授作了题目为“高效太阳能转化”的报告,首都师范大学的付红兵教授作了题目为“自组装有机微纳单晶激光”的报告,北京大学的张锦教授作了题目为“单壁碳纳米管的结构控制生长方法” 的报告,中科院化学所的王春儒研究员作了题目为“来自宇宙星云的礼物—富勒烯” 的报告,北京化工大学的孙晓明教授作了题目为“气体超浸润纳米阵列电极” 的工作报告,中科院化学所的郭玉国研究员作了题目为“纳米储能材料与先进二次电池研究进展” 的报告,北京科技大学的邢献然教授作了题目为“纳米固体的局域结构与负热膨胀” 的报告,中科院理化技术研究所的王树涛研究员作了题目为“仿生粘附界面材料” 的报告。11位专家学者就自己所研究的方向从研究背景、存在的问题、解决方案、科研成果和应用前景等方面进行了阐述,通过本次论坛的交流与学习,不仅为在座的师生带来了一场学术上的盛宴,使其解到相关领域的前沿工作及科学问题,还为他们在科研及生活方面遇到的问题出谋划策。