加拿大阿尔伯塔大学乐晓春院士和李杏放教授教授做客国科大——讲授夏季学期暑期学校课程

  • 化学科学学院
  • 发布于 2018-07-28
  • 1067

2018年夏季学期,中国科学院大学化学科学学院一如既往的邀请国际知名教授来我校开展夏季学期课程,今年我们很荣幸地通过陈义研究员邀请来了来自加拿大阿尔伯塔大学 (University of Alberta) 医学院病理和实验医学系Chirs Le (乐晓春)院士和李杏放教授。

乐晓春院士和李杏放教授在2018年7月9日至7月13日期间于中国科学院大学雁栖湖校区教2-105教室开展了《分析科学与环境健康的进展与展望》课程。乐晓春院士和李杏放教授选择了英文讲授课程,并结合文献汇报以及相关任务的完成情况对学生的学习情况进行综合考量,根据同学们的听课情况以及相关课程反馈对教学内容进行实时调整,这种授课方式也得到了同学们的积极响应。

 

乐院士授课


 

李教授授课

乐晓春院士第一堂课用英文先对课程进行了简单的介绍,以及相关的课程安排,接下来讲述了:Environmental Health 以及Importance of analytical technology等内容,让同学们简单的了解该门课程,而且逐渐适应英语授课的方式,并与同学们进行了很好的互动。

李教授在后面的课程,通过与文献结合的方式讲述了饮用水安全的重要性以及饮用水中副产物的相关分析等内容,普及了相关知识,也让同学们了解当前的研究现状与热点。

在每节课程结束后,乐院士和李教授都会布置一些作业,并根据同学们对作业的完成情况以及询问同学们听课情况对课程进行适当调整,并且老师们对每一份作业都写了详细的评语。

 

同学进行汇报

通过前4天的授课与讨论,乐院士和李教授在最后一堂课让同学们组建小组,阅读文献后进行展示与汇报。并且鼓励同学们用英语汇报。这种方式也得到了同学们的认同。在汇报课堂上,部分同学勇敢地用英语展示了自己小组的成果,同学们积极提问,并且互相讨论交流,在锻炼自己的英语的同时,也提升了自己的信心。

 

乐晓春(Chris Le)院士、李杏放教授、陈义研究员、郭振朋副研究员、助教以及全体学生合影留念

在课程结束时,乐院士和李教授语重心长地对同学们加以鼓励并抱以深厚的期望,同学们积极和老师进行合影留念。通过本次的课程学习,同学们的英语理解及表达能力得到了很大的提高,对于生物分析化学方面的相关知识及前沿动态有了更加深入的了解,以及对于如何做科研、怎样做好科研有了更深的体会。