化学与化工学院“杰出学者讲座”成功举办

  • 文/常远,图/齐金铭(20150405班)
  • 发布于 2016-05-23
  • 1074

        5月19日,中国科学院大学化学与化工学院“杰出学者讲座”成功举行。国际离子液体领域开拓者、英帝国勋章获得者、QUILL研究中心负责人、英国贝尔法斯特女王大学无机化学首席教授Kenneth R. Seddon受邀作了题为“Ionic liquid-Solution to Pollution ”的学术报告。60余名师生出席了此次报告会。

         Kenneth R. Seddon早年被聘为中国科学院客座教授,同时任Green Chemistry (RSC)、 Crystal Growth and Design (ACS)国际编委会成员,Australian Journal of Chemistry副主编。由于其在化学领域的杰出贡献,Seddon教授被授予英帝国勋章、 Potts奖章,并于2006年获得美国总统绿色化学挑战者奖。Kenneth R. Seddon教授致力于研究离子液体的设计与应用,目前已发表论文290余篇,申请专利20余项,撰写著作10部。

        报告中,Kenneth R. Seddon教授围绕离子液体,介绍了其在化学、材料科学、能源、医药和环境保护等方面的应用。Seddon教授从绿色化学的理念谈起,就国际上离子液体研究与应用的前沿问题进行了深入浅出的讲解,并结合实验室研究成果,展望了离子液体在天然气中汞的去除、CO2吸收与转化等方面的应用前景。最后,Kenneth R. Seddon教授为此次报告做出了总结,并热情地回答了大家的提问。

Seddon教授认真为大家讲解

Seddon教授认真为大家讲解

  同学们踊跃提问

Seddon教授与同学探讨问题Seddon教授与同学探讨问题