青春点燃梦想,爱心浇注希望 ——记化学科学学院413党支部“走进中学”科普支教活动

  • 文、图/张艳华
  • 发布于 2017-12-07
  • 366

2017年12月5日下午,化学科学学院413党支部走进北京市怀柔第一中学开展科普支教活动。支部刘敬楷同志作为主讲人,为高二(6)班的同学们上了一节以“无处不在的手性现象”为主题的科普课程,他诙谐幽默的讲课方式极大地调动了同学们的学习积极性,从而达到了良好的科普效果。

刘敬楷同志简短的自我介绍之后就开始了他的课程。首先,他用“五角星”、“风车”等对称性图形启发同学们思考,并引入了手性以及手性碳原子的概念。接着,他通过对自然界、生物学、天体物理和化学中的手性现象解释了研究手性的意义,为了提高同学们的学习热情,他还专门为回答问题的同学们准备了小礼物,使课堂气氛变得生动活泼。

随后,刘敬楷同志从“蛇的盘曲方式 、蜗牛的爬行方式、树枝的蜿蜒方式”等常见的自然现象引出了“左旋、右旋”的概念,并从实验现象中阐述了“左旋、右旋”在有机合成以及生活中常见药品中的重要性,其中“如何不淋雨”“如何收集雨”等有趣的问题激发了同学们的好奇心,引发了大家热烈的讨论,使同学们感受到了化学与生活息息相关,从而进一步提高了学习热情。最后刘敬楷同志以哈佛大学Kishi教授领导的研究小组经过8年努力,于1989年完成了海葵毒素的合成的实例结束了本次课程,他告诫同学们学习及科学研究中,拥有不懈努力、刻苦钻研的精神是非常必要的。

此次科普支教活动使怀柔一中的同学们不仅对“生活中的手性”有了更进一步的了解,还使他们对化学产生了更浓厚的兴趣。课堂结束后,刘敬楷同志谈到“同学们激烈的讨论和渴望求知的眼神深深打动了我,让我感受到了作为一名小老师的快乐和骄傲,同时我也特别希望同学们能够从我的小课堂中真正体会到学习化学的趣味所在。”本次活动圆满结束,取得了良好的科普效果,也使同学们受益匪浅。据悉,化学院党支部还有数名党员同志走上讲台,用青春点燃梦想,用爱心浇注希望