从党章出发,向党章看齐——化学院412支部集体学习新党章

  • 文/l图 王硕
  • 发布于 2017-12-14
  • 346

 

2017年12月10号12:30,中国科学院大学化学科学学院412班党支部在学园三344教室召开了以“从党章出发,向党章看齐”的为主题的支部大会。会议由支部书记李铮主持,全体党员参会。

在支部大会召开前,各党员通过党小组学习,已经认真研读了党章的全部内容。因此,会议主要内容是集体学习讨论从《共产党员网》上节选的“学党章用党章”系列文章。学习从5个方面进行,一是做合格党员,“做合格的共产党员”是每个党员入党之后始终面临的重大课题。这个课题直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。“万事皆归一,百度皆准于法”,做合格党员就要坚定理想信念,对党忠贞不渝;就要践行根本宗旨,保持公仆意识;就要秉承严实作风,夯实成事根基。二是坚持民主集中制,习近平总书记强调指出,民主集中制贯彻的怎么样,关键看领导干部做的怎么样。三是党内不允许有特殊党员,“党内坚决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和组织之上的特殊党员”。四是坚决维护党中央权威,党章规定:“全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。全党服从中央,是我们党最重要的政治纪律和组织纪律,是各级党组织和每一名共产党员必须严格遵守的铁律,是检验党员干部对党是否忠诚的根本尺度”。五是严格执行和维护党的纪律,历史和现实证明,党的纪律是党的生命线,“加强纪律性,革命无不胜”。各级党组织和每名党员、干部,对党的纪律都要有敬畏之心、自觉执行,做守纪律,讲规矩的模范。

党章是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。通过学习,同学们纷纷表示在今后的学习生活中,会把党章作为一切行动的原点和支点,不断加强党性修养,把党章各项规定落实到实际工作中。对党保持敬畏之心、自觉执行党章规定和要求,做守纪律,讲规矩的模范。