化学院联合党委召开2017年党建工作述职报告会

  • 文/王硕 李铮 图/韩迪
  • 发布于 2018-01-10
  • 198

201819日中午12:30,中国科学院大学化学学院联合党委在2017年党建工作述职报告会在雁栖湖校区教二-106举行。化学院联合党委副书记李光瑞同志代表学院党委进行述职,学院党委所属10余个支部全体党员参会。

李光瑞同志从四个方面进行了报告。首先,他对学院联合党委的基本情况进行了概述,介绍了学院党委所属支部、党员来源院系、组成情况,汇报了一年来的党费收缴与支出明细,体现了党费使用公开化、透明化的原则。

接下来,李光瑞回顾了2017年以来党建的主要工作,共分为六个方面:一是坚持立德树人,切实履行党建工作责任。一年来,学院党建工作以加强思想政治工作为重点,把立德树人放到突出的位置,并且贯穿教育教学全过程;二是把握中心思想,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神。学院党委要求党员在学习时务必入心入脑,按照“党小组、支委、全体党员”三级模式认真学习。组织开展了一系列学习19大精神的活动,例如,收看《红岩魂》视频专家报告、组织党员聆听19大代表理化技术所所长张丽萍研究员的《责任成就梦想》报告等;三是全面推进“两学一做”学习教育常态化和制度化。一年来,学院党委通过开展“我的雁栖记忆”系列教育活动,加强党员理想信念教育,并将“两学一做”教育常态化列为重点之一,按照学习教育活动的“四个专题”要求,有条不紊地完成了这项工作;四是加强党建基础工作。学院党委积极开展党建工作,完善基层支部建设,强化党员教育管理工作,并且积极组织一系列党建活动,要求各支部杜绝活动娱乐化倾向,切实保证活动与学习效果;五是加强思想教育,严抓党风廉政建设。加强党员的理想信念教育,提升党员“四个意识”,学院领导带头遵守中央八项规定等一系列努力,在思想建设和作风建设方面效果显著,推进了全院工作的持续、高效发展;六是在创新文化建设,统战群团方面,学院党委注重加强文化建设,举办了“化时代”新年晚会、“美丽校园”摄影等一系列活动。切实做好统战工作,就学院发展、科教融合等方面,积极征求学院民主党派人士的意见和建议;七是发挥基层党组织战斗堡垒作用。党员老师主动承担或参与一些课程的讲授,党员学生积极参与“走进中学”、“党员联系宿舍”等活动,在群众中起到了良好的先进模范带头作用。

最后,李光瑞同志指出了三方面问题和不足:一是党章、党规学习有待继续加强;二是新闻宣传工作力度不够;三是公益活动开展的不够。2018年,学院党委将在继续学习贯彻党的十九大精神的基础上,认真抓好党章、党规学习,继续加强学生理想信念教育,实行严格的支部活动考勤制度,加强新闻宣传工作,发挥党员的先进模范作用和党支部战斗堡垒作用,推进学院工作的健康发展。

报告结束后,李光瑞同志认真听到了党员对学院工作去年工作的评价。党员同学对于学院党委一年来的工作给予肯定,同时提出了存在的不足,并且表示在2018年将紧跟学院党委的步伐,积极响应号召,保持旺盛的斗志和激情,为学院的各项工作添砖加瓦,做出应有的贡献。