传承科研精神,纪念科学前辈 ——化学科学学院406党支部参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/范芷萱 图/范芷萱
  • 发布于 2018-03-26
  • 196

为纪念科学前辈,传承科研爱国精神,2018325日下午,中国科学院大学化学科学学院406党支部组织党员及部分群众同学参观了中国科学院与“两弹一星”纪念馆。

在讲解员李阳同学的带领下,我们依次参观了“中国科学院与‘两弹一星’事业展”、“中国科学院‘两弹一星’历史人物展”、“中国科学院早期学科历史展”三个展厅。通过参观,我们了解了纪念馆的由来,“两弹一星”事业发展历程,中国科学院的历史。纪念馆展出了各种历史照片,杰出科学家的人生经历,各种设施模型,当年使用的各种科学装备。通过这些展品和讲解员李阳同学生动的讲解,两弹一星和中科院的发展历史如画卷般徐徐展开。

许多科学家的经历和科研事业的发展都让同学们非常感动,制造新中国第一颗原子弹的过程中,无数科研工作者付出了健康的代价。戈壁滩自然环境极度恶劣,但科学家们依然坚持“先有科研,再有生活。”只要可以进行科研工作,生活上的困难都可以尽力克服。戈壁上没有住房,没有饮用水,他们就住在帐篷里,用车辆运来极其有限的水用于生活。现在原子城的后辈想起自己父辈当年的经历,依然非常难过。同学们听到这里不由得非常动容,我们今天享受着如此优越的学习生活环境,是不是应该继承这种精神,更加努力的进行科研工作呢。

郭永怀、赵九章等前辈的经历同样让我们感动,他们放弃了国外优越的生活条件,毅然回到新中国发展科研事业。我们同样应该继承发扬这种精神,努力学习,将自己有限的经历投入到科研工作中,争取取得更好的成绩,为我国科研事业做出一份贡献。