宣扬“两弹一星”,传承红色基因——407支部开展“支部书记讲党课”活动

  • 图/黄隆 文/王前 黄隆
  • 发布于 2018-04-04
  • 162

2018年4月3日中午12时50分,中国科学院大学化学科学学院407党支部在学园三-142开展了“支部书记讲党课”活动。支部书记王前同志从“两弹一星”精神讲到十九大工作报告内容,给大家带来一场线上“中国科学院与两弹一星”纪念馆体验及深刻的十九大精神学习。学院党委委员王若愚老师出席了此次党课并进行督导。

王前同志首先谈到,在上世纪50年代,为了完成“两弹一星”的历史重任,中国科学院各研究所以及中国科学技术大学相继成立,为“两弹一星”的克难攻坚提供了强大的技术和科研人才。从核燃料的制备到核武器的研发与测试,从导弹的探索研究到推进剂的成功研发,科学家先辈们相继完成了原子弹、氢弹以及导弹从“0”到“1”、从“无”到“有”的历史瞬间。我国第一颗人造地球卫星东方红一号的成功发射,真正实现了“上得去,抓得住,听得见,看得见”的技术要求,同时也拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

王前同志介绍到,在“两弹一星”攻关过程中,中国科学院先后有47个研究所参与研制过程,超过17000人参加“两弹一星”相关攻关任务。1999年9月18日被授予“两弹一星功勋科学家”奖章的23位获得者中,17位曾任职于中国科学院,他们的不懈努力都为中华民族伟大复兴奠定了坚实的基础。而在当下,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。作为科学工作者,我们应该牢记新时代中国特色社会主义思想,总结过去,研判现在,谋划未来,为建设伟大工程,推进伟大事业贡献自己的一份力量。

党课结束后贾明浩同志谈了自己的感想,“在新的历史时期,作为青年党员,我们应该坚定信仰,提高党性修养,向老一辈科学家学习,主动担负起自身的历史使命,投身到为人民服务的事业当中去”。

通过本次党课,党员同志们深刻意识到“两弹一星”精神在中华民族伟大复兴征程上所具有的深刻指导意义,同时也认识到作为科学工作者自己身上所肩负的新时代背景下新历史使命。