传承“两弹一星”精神,做新时代“四有”青年 ——403党支部 “两弹一星”精神宣讲活动

  • 文/程修艳 图/刘力源
  • 发布于 2018-04-08
  • 200

为学贯彻党的十九大精神,深入领会“两弹一星”精神内涵,2018年4月4日中午,化学科学学院403党支部举办了“两弹一星”精神宣讲活动。支部书记程修艳为活动的主持人,李现宝同志为宣讲人。

活动开始后,李现宝同志首先介绍了“两弹一星”精神的内涵——热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀 。并引用习近平总书记和白春礼院士的话强调了“两弹一星”精神作为二十世纪爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,是中国科学院大学每位学生值得学习和传承的重要精神。接着他分别从中国科学院与“两弹一星”的攻关史、攻关人物介绍、早期学科建设三个方面具体阐述。“两弹一星”攻关史的部分是以历史事件为脉络,突出中国科学院在攻关过程中的贡献:近代物理所是核科技发祥地;力学所是探空火箭、战略导弹开拓者;研究所的成立顺序一定程度代表攻关需求与学科发展的思路。在李现宝同志的讲解下,同学们仿佛回到了那个艰苦卓绝的时代。

新中国成立之初,面对帝国主义的核威胁,党中央提出正确的方针、政策,组织了一大批留学回国。有高度爱国心的科学家,在一穷二白的条件下做出了让世界震惊的“两弹一星”工作。中国科学院先后有47个研究所,17000余人参加了“两弹一星”相关的攻关任务。这其中包括我国的导弹之父、力学所的第一任所长钱学森,原子弹之父、近代物理所的所长钱三强,化学所的柳大纲,计算所的王正,地球物理所的钱骥,电子所的陈芳允,自动化所的杨嘉墀等等。中科院有如此多的前辈在“两弹一星”的研发工作中做出了不可磨灭的贡献,这让同学们的自豪感和敬佩之情油然而生。最后李现宝同志介绍了中国科学院早期学科建设的历史,包括组织机构、人员、学科建设,涉及数学、物理学、化学、生物学、技术学科以及地学类等多个领域。

通过此次学习,同学们切身体会到了“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的两弹一星精神。党员们纷纷表示,作为中国科学院的研究生,要传承和弘扬“两弹一星”精神,像老一辈科学家一样“兼怀天下”,勇担时代重任,在科学的道路上奋力攀登,为国家的科研事业发展贡献自己的力量,做新时代“四有”青年。