缅怀先烈,砥砺前进——化学学院409党支部参观“两弹一星”纪念馆

  • 文/房旭东 图/房旭东
  • 发布于 2018-04-16
  • 88

青峰落花丰往日,旧照催泪忆往昔。

一星两弹神州壮,满腹热情洒碛间。

——观“两弹一星”纪念馆有感

为深入贯彻党的十九大精神,领会“两弹一星”精神内涵, 4月15日,中国科学院大学化学科学学院409党支部组织全体党员共同前往“两弹一星”纪念馆参观学习,支部党员以饱满的热情参与其中。

上午十一时,在纪念馆志愿者的带领下,支部一行人步行抵达纪念馆。“两弹一星”纪念馆曾经是国家火箭试验基地,老一辈的科学家在这里呕心沥血,打开了国家富强之路的大门。这是409党支部第一次集体参观“两弹一星”纪念馆,支部党员在讲解员的带领下先后参观了三个展厅,追忆中国科学院的成长之路和“两弹一星”的攻关之旅。

在这个充满科学魅力与历史积淀的地方,支部党员看到了中国科学院学科发展的历史,了解了诸多老一辈科学家的光辉事迹,被钱学森、陈景润等科学家、革命先烈的光辉历史所感动。党员同志与讲解员展开了讨论,纷纷表示要不断提高自我修养,作为科研新人,在自己的研究领域要有所建树。活动结束时,支部成员吴一墨表示:“通过这次活动,我深刻领会到我国‘两弹一星’事业前进的艰辛之路,体会到老一辈科学家在艰苦岁月中为国家和科学事业献身的宝贵精神。在以后的科研生活中我们有责任和义务将这样的精神传承和延续下去。”

缅怀先烈,砥砺前进,参观“两弹一星”纪念馆不仅让支部成员深切感受到老一辈科学家艰苦奋斗的精神,同时也更深入地理解习近平总书记所说的:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”在以后的科研道路上,党员同志们要以正确的历史培育正确的价值观、人生观,以艰苦奋斗的精神激励自己,以最大的热情投入到今后的科研生活中。