弘扬家国情怀,矢志科学创新——化学科学学院406党支部开展学习教育活动

  • 文/彭子娟 图/王延东 鹿文涛
  • 发布于 2018-11-06
  • 100

2018年10月28日下午,化学科学学院406党支部组织开展了“弘扬家国情怀,矢志科学创新”专题学习教育活动,学习内容包括:学习2018年全国科学道德和学风建设宣传教育报告会会议精神以及重温习近平总书记考察中国科学院大学新闻记录,此次活动由王延东同志主持,全体党员悉数参加。

活动开始,党支部书记王延东传达了2018年10月15日全国科学道德学风建设宣讲报告会的重要讲话精神。报告会黄旭华、施一公和怀进鹏三位院士作了汇报,他们针对科技创新给出了自己独到的见解,他们的科研经历展现了科技创新理念和科学道德素养,让在座的学生党员感受到了科学家的爱国奉献精神,启迪鼓舞研究生党员科技报国,弘扬爱国奋斗精神,为建设科技强国而努力奋斗。

1.赵文龙同学做个人发言

接下来,全体党员观看了习近平总书记考察中国科学院大学的新闻记录以及专题纪录片《又见科学的春天》,进一步了解国科大的发展历史。习近平总书记视察中国科学院大学时的讲话让大家感触颇深,研究生应该坚持理想脚踏实地,勇于探索勇于突破,报效祖国服务人民。在视频中,丁仲礼院士的科技报国的精神让我们大受感动,身为国科大的一员,我们应该将科技报国作为自己的理想。

观看结束后,党员同志们针对科技报国进行了讨论,李传磊同学认为,我们现在应该明确学习目标,要有长远的眼光,承担起我们自己的使命和责任,通过科技创新以实现科技强国梦。他的发言赢的了大家的一致认同。

2.王延东同志做学习总结

最后,王延东同志对本次学习活动进行了总结。他再次强调,作为当代研究生,我们应当牢记习近平总书记的讲话,脚踏实地,严谨求学,恪守道德,实现科技报国的理想,为建设科技强国贡献自己的力量。