关于2019届本科毕业生毕业论文(设计)的通知

  • 化学科学学院
  • 发布于 2018-11-14
  • 1972

各位2019届毕业生:

根据本科生教学培养方案,现启动2019届本科毕业生毕业论文(设计)(以下简称“毕业论文”)工作。请各位同学按照《中国科学院大学本科毕业论文(设计)管理规定》(校发本科字[2015]66号)(附件1)及本通知的要求,完成毕业论文环节。具体安排如下:

一、基本要求

1、独立完成毕业论文任务,实事求是,不弄虚作假,不抄袭或剽窃他人的成果。

2、努力学习、刻苦钻研、勇于创新、勤于实践,保质保量完成任务。学生毕业论文的时间不得少于12周,鼓励提前启动毕业论文工作。

3、尊敬师长,虚心接受指导教师及有关人员的指导和检查,定期向指导教师汇报工作进度、设想,并填写《本科生导师指导记录手册》(附件2),毕业论文环节结束时交学院存档。

4、遵守实验室有关规章制度,节约实验材料,爱护仪器设备。

5、 毕业论文字数原则上不少于8000字,一般包括以下几个部分:中文封面、英文封面、致谢、中文摘要、英文摘要、目录、正文、参考文献、附录。

6、毕业论文的成果、资料应及时交指导教师收存,学生对毕业论文内容中涉及的有关技术资料应负保密责任,未经许可不得擅自对外交流或转让,鼓励学生按相关刊物要求整理毕业论文正式对外发表。

二、毕业论文各环节

1、开题

根据《中国科学院大学化学学院本科毕业论文(设计)选题形成办法》(附件3),学生在导师的指导下完成毕业论文的选题。学生填写毕业论文开题报告表格(附件4),并且上传至教育业务管理平台,经导师审核后报学院审核,纸质版表格导师签字确认后上交学院归档。

2、中期检查

学院在毕业论文环节中期对每位学生的毕业论文的进展情况进行检查,学生上交毕业论文中期考核登记表(附件5)。中期检查计划安排在三月中旬,具体时间另行通知。

3、查重

我校使用“中国知网‘大学生论文检测系统’”对本科生毕业论文进行检测,本科生须上传经导师审核的毕业论文终稿进行查重,每篇论文最多检测三次。每名学生首次自行对毕业论文查重并修改后,进行第二次查重,根据第二次查重结果,分别予以处理:(1)文字复制比为6%及以下,经导师签字确认,可进入毕业论文评阅和答辩环节。(2)文字复制比为6%-12%(含12%),由论文查重工作小组对重复内容进行认定,对于论文核心内容(如:论文的主体研究部分、研究结论等)的重复,要求学生重点修改,论文修改后经导师审查并签字确认,可进入毕业论文评阅和答辩环节。(3)文字复制比为12%-18%(含18%)的,由工作小组对重复内容进行认定,对于论文核心内容的重复,要求学生重点修改,论文修改后经导师审查并签字确认,再进行三次查重,三次查重文字复制比在6%及以下,且论文核心内容无重复的,方可进入毕业论文评阅和答辩环节,否则不得参加毕业论文评阅和答辩,成绩记为“不及格”。(4)文字复制比大于18%的,取消毕业论文评阅和答辩资格,成绩记为“不及格”。

查重环节计划安排在四月底,具体操作方法另行通知。

4、论文评阅和答辩

每篇毕业论文需由两位论文评阅人进行评审,学院抽取一定比例的学生参加盲审,两位评阅人均同意后学生方可参加答辩。答辩将于5月底举行,具体时间另行通知。评阅与答辩环节具体按照《中国科学院大学化学学院本科毕业论文(设计)成绩评定细则》(附件6)的要求执行。

三、毕业论文开题报告

1. 开题报告的提交与审核

(1)开题报告线上流程:学生填写《中国科学院大学本科生毕业论文(设计)开题报告》(附件4)。登录学校教育业务管理平台http://sep.ucas.ac.cn,进入“本科培养”系统,在“基本信息”栏目,点击“基本信息维护”维护和核实基本信息;在“论文”栏目,点击“开题报告”,填报开题数据并上传开题报告。

导师登录“本科培养”系统,点击“论文指导”,在待办事项“查看”指导请求,提交审核意见,导师审核通过后提交学院。

(2)开题报告线下流程:学生打印开题报告(要求与系统填报内容一致,单面打印)提交导师,导师审核签字确认后,报送学院审核(化学所5号楼325)。

2. 开题报告时间安排

开题报告系统填报以及纸质版表格提交截止时间均为2018年12月28日。因毕业论文工作后续环节较多,请同学们务必按时间节点完成相关工作。

附件:

1.中国科学院大学本科毕业论文(设计)管理规定

2.本科生导师指导记录手册

3.中国科学院大学化学学院本科毕业论文选题形成办法

4.中国科学院大学本科生毕业论文(设计)开题报告

5.中国科学院大学本科生毕业论文中期考核报告

6.中国科学院大学化学学院本科毕业论文成绩评定细则

化学学院

2018年11月14日