Innovative and Sustainable Product-process Development——记化学与化工学院杰出学者讲座

  • 文/魏游超 图/赵康
  • 发布于 2017-03-23
  • 1201

2017322日,丹麦科技大学教授、系统工程及过程设计专家Rafiqul Gani在中国科学院大学雁栖湖校区教2-125教室作了题为《New Vistas in Chemical Product & Process Design》的杰出学者报告。报告受到同学们的热情关注,现场座无虚席,气氛十分热烈。

Rafiqul Gani教授主要从事分子热力学模型、过程模拟与设计及系统集成方面的创新研究工作,多年来对系统工程和化工领域的贡献得到世界同行及政府的广泛赞赏和奖励。曾担任欧洲化学工程计算机应用教育委员会(EURECHA)主席,并且是多届(1992年、2001年、2007年及2015年)国际过程系统大会主席。

此次报告中,Rafiqul Gani教授主要围绕满足目标性能的产物组装、化工流程设计与产品应用测试三个方面进行介绍。首先,Gani教授从为什么要进行产物合成展开,让同学们意识到过程设计的重要性。接着,他展示了一些流程设计的步骤网络图,使听众的大脑中对于制定化工流程的方案呈现出清晰的脉络,引人入胜。之后,Gani教授强调了产物应用测试的重要性并且介绍了产物模拟方程和模拟器。为了让同学们对于过程模拟与设计有更深入的理解,Gani教授给同学们分析了表面活性剂分子设计、产物分离流程、杂化分子设计以及氟利昂替代品设计等几个实际案例,并对化工流程设计未来的发展方向进行了展望。最后,他提醒同学们要注意目标产物设计、生产流程以及应用测试三个主要模块的协同关系。

报告结束后,同学们用热烈的掌声表达了对Rafiqul Gani教授最诚挚的感谢,并有部分同学与Gani教授做了进一步的交流探讨。大家在领略杰出学者风范的同时,还拓宽了自己的视野,可谓收获颇丰。