化学院科学前沿讲座助力学子科研之路

  • 文/王宇 图/侯垠竹、王前、张金童
  • 发布于 2017-10-17
  • 662

为了激发同学们的科研热情、拓宽科研视野,化学与化工学院在本学期第6教学周为大家邀请组织了三场不同领域的科学前沿讲座。每场科研盛宴座无虚席,无不让同学们受益匪浅,并对相关研究领域有了更加深刻的理解。

10月11日上午,同济大学特聘教授、上海千人计划特聘专家、国家优秀青年科学基金获得者许维教授,在教二107教室带来了题为《表面化学:从分子自组装到原位分子合成》的科学前沿讲座。讲座内容主要分为两个方面,表面可控自组装和表面原位化学反应,前者着重介绍了碱基和金属或水分子的相互作用,以及碱基G的两种互变异构体的识别、分离及相互转变等;后者介绍了通过C-H和C-Br活化偶联反应在表面制备新颖碳纳米结构等知识。

10月11日下午,“中国科学院引进杰出技术人才计划”和“卓越青年科学家”获奖者程志海研究员,在教二106教室带来了题为《原子力探针显微技术及研究进展和功能化应用》的科学前沿讲座。讲座重点介绍了原子力探针显微技术的基础理论、仪器与基础方法,并进一步讨论了最新的AFM自身技术发展及其在微纳米尺度物性的研究。

10月13日上午,北京化工大学理学院院长、博士生导师,聂俊教授,在教二107教室带来了题为《基于光聚合的功能材料》的科学前沿讲座。讲座主要介绍了光聚合技术基础理论与生产应用研究,可再生天然基物质的绿色化工生产技术,以及高分子的改性及生物医用材料的加工应用。

老师们的讲解条理清晰,旁征博引。讲座内容丰富,既包含学科前沿动态,又关注生活实际与各自学科的关系,鞭辟入里,发人深省。同时,每位老师又各有特色,许维教授的细腻独到,程志海研究员的严谨认真,聂俊教授的视野开阔,在场的同学们无不为几位老师的治学态度和人格魅力所羡慕钦佩,同时也以各位老师为镜,审视自身。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”。科学前沿讲座让我们抬头看了看世界,它是我们与学术巨擘交流的好机会。科学的发展不是一个人努力的结果,而是在众多科研人员不同工作的基础上实现的。放眼科学前沿,了解其他科研人员的科研成果,既能够避免重复实验造成资源浪费,又能够启发思路,不断创新,而创新又是实现“科研改变生活”目标的重要途径。科学前沿讲座无疑对同学们的科研之路大有裨益。

据悉,化学院还将在本学期内,邀请各领域杰出学者举办22场讲座,相信随后的讲座将同样精彩,每位参加讲座的同学都能够从中学到适用于自身的科研之道。