用艺术为生活充电——记化学科学学院新生才艺大赛

  • 文/王宇 图/吴焕圣
  • 发布于 2017-10-23
  • 308

10月15日晚是个年轻的夜晚,化学科学学院在教二201教室开展了“才化横溢——2017新生才艺大赛”,众多热爱艺术的同学用歌声和舞蹈让这平静的夜变得热闹有趣。

理工科女生摘下眼镜后的的魅力被411班的5位女生充满柔情的舞蹈---《蜀绣》表现得淋漓尽致; 401班的两位男同学表演的相声《踹一踹》让我们不得不怀疑他们本科大概毕业于德云社;406班同学和403班同学合作的钢琴伴唱《city of stars》、402班同学的吉他伴奏独唱《再见吧 喵小姐》以及409班同学的吉他弹唱《少年锦时》告诉了同学们会演奏一种乐器的必要性;412班的同学在进行街舞表演Poppin solo时浑身散发的自信更是让人不禁对理工课男生刮目相看。此外,还有多位同学倾情献唱,歌声清越,余音绕梁。最后现场评委打分情况,401班朱志恒、吴劲澎同学表演的相声《踹一踹》一举斩获一等奖,406班郭清越、403班张欣然与与材料学院杨振东同学演唱的《city of stars》、412班焦恩祥带来的街舞Poppin solo获得二等奖,413班郭冰洁带来的独唱《喜欢你》、403班李璇带来的独唱《夏洛特烦恼》和411班鲁金芳等同学表演的舞蹈《蜀绣》获得三等奖。根据微信投票结果,403班李璇同学获得最佳人气奖。

无论获奖与否,每位参加比赛的同学脸上都洋溢着笑容,这就是艺术的神奇之处,欣赏者与表演者都能享受到不同的乐趣。

现在大多数同学都忙于学习、忙于科研,每天的生活都是紧紧张张的,身体和精神自然会感到疲惫,为了下一轮奋斗能够照常进行,我们必须要学会放松,学会享受属于自己的时间。也许打游戏、看剧会给我们带来深切的焦灼感,那不妨唱首歌、学一种舞蹈或者学一种乐器,用艺术充实自己。无论歌声是否悦耳、舞姿是否优美、指法是否娴熟,享受艺术的过程已然让生活生动起来。艺术诚然不会直接教我们如何去设计实验,但是却能拓展我们的文化背景,丰富想象力,提高审美和精神境界,从而有助于我们克服种种困难。

如果学习和实验不顺利,没有关系,不妨放松一下,做些细微的改变,用艺术为自己充电,今天过的有新意,明天也一定会是无可取代的一天。