我的科研榜样——记化学科学学院科学前沿讲座

  • 文/王宇 图/张欣然、王宇、季春青、王艺晰
  • 发布于 2017-10-31
  • 446

在漫漫无边的科学长河中前行,我们需要目标和榜样,让我们在抵达某个学术港口后有信心继续前行。上周,化学科学学院继续邀请了五位优秀的老师为同学们开讲,分享自己的科研道路。

10月23日16点30,清华大学教授巨勇老师在教二106为同学们带来了主题为“基于天然产物骨架有机功能分子的设计、合成与性能研究”讲座。巨勇教授的讲座内容从天然产物分离检测开始,延伸至天然产物的结构改造和构效关系,以生物缀合物的化学合成及其生物学功能作为最后重要部分,讲座内容重实,同学们感受良多。

10月24日16点30,中科院过程工程研究所研究员、博士生导师张香平研究员在教二106为同学们带来了主题为“温室气体CO2捕集及资源化利用”的讲座。张香平研究员以减少工业中CO2排放、碳资源回收利用为切入点,介绍了CCSU的国内外研究现状和趋势,重点报告了捕集新型例子介质和材料的分子设计和技术开发。

10月25日上午10点,“伯杰氏奖章“获得者,中科院微生物研究所研究员、博士生导师刘志恒老师在教二107为同学们带来了主题为“宇宙生命起源于进化”的讲座。刘志恒老师从生命起源假说讲起,阐释了化学进化论,随后他介绍了有机分子自然合成的miller实验,并解释了“先有蛋还是先有鸡”的问题,讲座内容新颖有趣。

10月26日上午9点,“中国化学会青年化学奖”获得者,国家纳米中心研究员博士生导师曾庆祷研究员,在教二127为同学们带来了主题为“表面组装与反应研究”的讲座。曾庆祷研究员首先从表面组装原理讲起,重点阐述了控制表面组装方式和速率的方法,并介绍了自己研究组相关研究进展,老师丰硕的研究成果让同学们赞叹不已。

10月27日16点20,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,陕西师范大学化学化工学院教授、博士生导师刘昭铁教授,在教二106为同学们带来了主题为”极端条件下分子间相互作用及聚合反应研究“的讲座。刘昭铁教授首先从从分子间基本作用讲起,介绍了聚合反应的原理及应用,老师生动形象的讲解使同学们收获颇丰。

“一个榜样胜过二十条教诲”,这一周的讲座既有神采飞扬的男教授,又有巾帼不让须眉的女学者,还有终身为科研奋斗的资深研究员,他们每一位都是同学们科研路上的榜样!在我们的面前,是一方值得开垦的沃土,是一个前所未有的广阔天地,无论我们今后身在何处,都愿同学们能够披荆斩棘、矢志不渝,磨砺成自己的榜样。