博学笃志,格物明德——记化学科学学院第四届“明纪尚行”知识竞赛

  • 图/王艺晰 文/王宇
  • 发布于 2017-11-08
  • 604

为了让同学们更加清楚地了解校规校纪,中国科学院大学化学科学学院于1028日晚7点,在教二104教室,以新颖多变的形式开展了第四届“明纪尚行”知识竞赛。比赛现场高潮迭起,化学院学生主管车越老师与14个集中教学班级同学共同参加了本次活动。

无规矩不成方圆,在我们的日常生活中存在着纪律和道德两种标杆,享受生活的便捷与自由的前提是要用这些标杆规范我们的言行。首先,各班级代表队的成员们在是非题环节小试牛刀,从正确率可以看出,同学们对学校的基本要求都有着清楚的认识。在初步了解了题目的难易程度后,同学们信心大增,在随后的选择题环节中,对于大多数问题,同学们都能够做到对答如流;接下来,进入到现场观众参与互动答题环节,本次竞赛非常创新地采用拨打主持人电话的方式选择现场同学答题,既避免了人工选择带来的不公平,又增加了趣味性,因此现场参与度非常高,每位同学都在尽力为自己的班级赢得分数。

各个班级带来的与“学生手册相关的情景剧表演将现场气氛推向了高潮,有的班级以电视新闻播报为表现形式,有的班级以古代课堂为背景,有的班级以热门“占座”为话题,努力呈现着一部又一部既警醒又幽默的大片,新颖的选题和同学们表演出色,让大家更加具体地体会到了遵守校纪校规的重要性。在接下来的环节中,八个班级进入更加激烈的“狭路相逢——选字答题”环节,他们分别从 “博”、“学”、“笃”、“志”、“格”、“物”、“明”、“德”八个题库中选题作答,同学们整理好心情,更加认真地思考这些题目,最终经过激烈地角逐,有三个班级进入到了最后的巅峰对决——抢答环节,同学们拼速度,比记忆力,最终405班斩获一等奖,411班获得二等级,407班获得三等奖。活动最后,学生主管车越老师对本次活动进行点评,她肯定了这次活动的精心组织,并对所有参与同学的出色表现赞赏有加,同时她再一次强调了遵守校规校纪的重要性,并为获奖的班级及同学颁奖。

“博学笃志,格物明德”是中国科学院大学的校训。明纪律并体现在行为上,是实现校训培养博学笃志的价值追求,涵养格物明德的人格气质要求的首要条件。熟知纪律,便可分辨对错,行为上才能不逾矩,不受责备,我们才能按照自己的意志向理想前行。我们做出的每一个正确的举动,都会推动自己在“博学笃志格物明德”之路上前行。