奏响民族复兴的壮丽乐章——化学科学学院荣获“一二•九”歌咏比赛二等奖

  • 文/王宇 图/侯垠竹 王艺晰
  • 发布于 2017-12-08
  • 672

时光荏苒,转瞬之间,2017年只剩下最后一个月1935年的129日,北平的大中学生数千人进行了抗日救国的示威游行,推动了中国人民抗日民主运动新高潮的到来;在2017年的122日,中国科学院大学化学科学学院合唱团的同学们参加了纪念一二九”运动82周年歌咏比赛,以此铭记历史,砥砺前行。

122日,星期六,化学科学学院合唱团的同学们早早起床,有条不紊地开始了赛前准备。12月北方的早晨寒流涌动,同学们没有埋怨天气没有埋怨时间,而是挤在一起反复练习,为祖国歌唱的热情、朋友间的互相鼓励足以让冬天温暖如春。在礼堂的彩排非常成功,同学们合唱的热情也达到了高潮,回到教室后又继续练习了许多遍,国科大同学臻于完美的品质在合唱上也毫不含糊。时间一分一秒的流过,同学们紧紧张张地吃完午饭再次回到教室开始化妆,没有人会介意变美的过程,即使是男生,这次合唱比赛给男生们找了个正当的理由体验一下涂口红的感觉。女生们穿上红色长裙,盘起长发,高昂额头,既大气又婉约;男生们穿上西装,擦亮皮鞋,挺直脊背,既潇洒又阳光。大家打打闹闹将这难得的时刻印在了照片上,留在了时光里,相信在这个时刻留下的每一张照片都将会成为每位同学珍贵的回忆。

下午3点,同学们站在了礼堂的聚光灯下,一双双炯炯有神的眼睛让观众记住了化学科学学院的精气神。在指挥的示意下,音乐渐起,悠扬的女声开始娓娓诉说我们大家共同的中国梦,随后雄厚的男声也开始向听众传达着中国梦必将实现的坚定信念,一首《我的中国梦》让我们看到了祖国更加辉煌的未来;“党十九大的号角已经吹响,民族复兴的重任扛在肩上,让我们怀着梦想,以赤子之心踏上光明的道路,奋勇起航。恰同学少年,风华正茂,数风流人物,还看今朝”男女共同朗诵的短诗激起了同学们更强的斗志,又一首铿锵有力的《光荣与梦想》仿佛让我们拥有了逢山开路、遇水架桥的闯劲,让我们拥有了滴水穿石、绳锯木断的韧劲。最后一句气势如虹的“向前进”结束了表演,礼堂内一片安静,随后响起了热烈的掌声,在这片热烈的掌声中,合唱团的同学们致谢并走下舞台,这不远的距离却让人走的百感交集,为的是这一个月的辛苦练习,为的是这6分钟的声情并茂,更为的是传承“一二九”青年学子的爱国情怀。化学科学学院合唱团同学们的精彩表演赢得了评委们的一致好评,最终夺得二等奖的优秀成绩!真诚地感谢他们的辛苦付出!

初心如磐,使命在肩,正是因为磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,我们的党我们的国家才能穿过革命、建设和改革的险滩激流,近百年犹未老,一世纪正青春。志士惜日短,奋斗路正长。千秋伟业,百年只是序章,还有更多胜利等待我们青年去夺取,还有更大使命等待我们青年去完成。保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奏响民族复兴更加壮丽的乐章!