国科大校友南洋理工大学陈晓东教授来访化学科学学院

  • 文/刘晓奇 图/吴焕圣
  • 发布于 2018-01-03
  • 99

2017年12月29日,应中国科学院副院长张杰院士邀请,国科大校友、南洋理工大学陈晓东教授访问我校化学科学学院,校领导苏刚副校长会见了陈教授,对陈教授的来访表示欢迎,并为其介绍了国科大的现状及发展前景。陈晓东教授在学院老师的陪同下,参观了我校部分重点实验室。

 下午13点,陈晓东教授在国际会议中心为同学们带来了一场精彩的学术报告,现场座无虚席。报告以柔性电子器件设计为主题,重点介绍了他所带领的团队在穿戴式智能柔性传感器

领域的最新工作进展,其中包括柔性电子器件结构的合理化设计、器件的开发与集成等方面。陈晓东教授团队采用热沉积法构筑形成金纳米棒镶嵌于柔性基底中的结构,极大地增强了极与基底的粘附力,所制备的传感器的稳定性和耐久性都得到了显著提高。通过利用与人体杨氏模量更加接近的导电聚合物,进一步提高了柔性传感器器件的稳定性和拉伸性,所记录的信号也更加清晰稳定,同时达到了器件更薄、可卷曲的效果。陈教授的这一系列研究成果为极大地推动了柔性电子器件传感器的发展,也为大家展示了柔性电子器件传感器的广阔应用前景和发展潜力。

 

报告结束后,同学们踊跃提问,陈教授认真解答,现场气氛十分活跃,让大家体会到了科研的魅力所在。陈教授的讲座对我们青年一代来说是科研路上的暮鼓晨钟,让人觉醒,让我们能过做到“遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野可以栽种树木,遇见沙漠可以开掘井泉”,即使处于困厄之中也能潜心积蓄站起来的力量。

讲座结束后,陈教授与化学科学学院教师进行座谈,作为国科大99级校友,陈教授对学校的发展颇为关切,针对科研和教学方面的体会进行了充分的交流与探讨。