继往开来,未来可期——化学学院、化工学院举办40周年校庆活动暨教师交流会

  • 文/苏锥锥 图/杜义丰
  • 发布于 2018-10-16
  • 616

薪火传承,思源致远。10月14日下午,中国科学院大学40周年校庆暨化学院教师交流会在雁栖湖校区学园三369教室举行。刘铨良、颜达予、袁倬斌、赵瑶兴、孙祥玉、李燕、张辉等7位退休教师,近些年担任过化学院院长的胡中波、赵宇亮、杜宇国、李增喜等专家教授,以及在职教工共40余人共聚一堂、叙情往昔、共话发展。交流会由化学院联合党委副书记李光瑞主持。

交流会1

交流会开始,李光瑞老师代表学院对各位老领导、老教师能够在国科大校庆之际来学院参加交流会表示热烈的欢迎,化学院返聘教授计明娟老师从学术领域、主讲课程、学术操守等方面向大家介绍了各位离退休老教师,特别分享了袁卓斌老师当年因汞中毒导致全身冒虚汗却依然坚持勤勤恳恳为学生们上课的故事,使在座的年轻教师深刻体会到老一辈教学者的任劳任怨和严谨细致的治学精神。

交流会2

之后,现任校部副院长周克斌教授介绍了学校、学院的历史沿革和发展情况,从1978年化学教研室的成立,到2004年重新组建为化学与化工学院,再到现在的化学科学学院,峥嵘岁月四十载,化学院在不断的发展与进步。周克斌副院长从学院科教融合的培养体系、教研室的构成和研究方向、课程的开设情况、实验室的科研条件以及取得的科研成果等方面向各位介绍了学院情况。

交流会3

交流会上,老领导、老教师们畅所欲言,共同追忆1978年化学教研室(化学院前身)创立之初的艰难和困苦,感慨当时大家怀着不怕吃苦、迎难而上的精神,攻克了重重难关,最终化学教研室不辱使命,硕果累累。刘铨良老师谈到,1978年研究生院刚刚成立时,为了给首届研究生筹备化学相关课程,他与计明娟、颜达予两位老师花了三个月的时间向国内资深科学家和化学相关专业的学部委员进行咨询,科学合理地开设课程。他特别提到,研究生阶段是很重要的,学生们在此阶段应当学好基础课程,为后续的科研实验作好铺垫,他鼓励我们青年学子要在夯实的基础之上坚持学术自由和科学创新。

交流会4

赵宇亮院士用“缘分、骄傲和传承”分享了他在化学院的任职经历,他讲到是机遇使他与化学院有了不解之缘,在化学院的时光是他一生的宝贵财富,成为化院人是他一生的骄傲。他希望化学院新一辈教职工应当继续发扬严谨、认真、不屈服的精神,使学院的文化能够一代代传承下去。

交流会6

在座谈交流中,老教师们纷纷表示,正是由于一代又一代化院人“薪火传承,思源致远”,学院才能够砥砺前行、蓬勃发展,取得如今的骄人成就。讨论中,老前辈们建言献策,为学院今后的发展提出了宝贵而富有建设性的意见和建议。

会后,老领导、老教师们在周克斌副院长的引领下,实地参观学院的实验室。老教师们感慨万千,他们为化学院40年来翻天覆地的变化感到由衷的高兴,共同祝愿学院的明天更加美好!此次交流会活动,让老教师们再一次深切地感受到“家”的温暖,我们新一代化学人将继承和发扬老一辈教师艰苦奋斗、献身科学的优良传统,薪火传承、不忘初心、接力奋进,为早日建成世界一流学科而持续奋斗。

交流会5