“国科大化学学院与北师大物理化学学科建设交流会”在雁栖湖校区顺利召开

  • 化学科学学院
  • 发布于 2018-10-22
  • 208

金秋时节,艳阳高照,秋风送爽。2018年10月20日,由方维海院士率领的北京师范大学化学学院物理化学专业一行15人来到了国科大雁栖湖校区,就两校物理化学学科建设开展了交流。国科大化学科学学院副院长周克斌教授等9位老师参加了交流会。国科大物理化学教研室主任汪志祥教授主持了交流会。

在交流会上,北师大化学学院陈雪波教授和国科大化学学院汪志祥教授分别作了学术报告,介绍了各自在计算化学领域取得的最新研究进展。陈雪波教授对课题组近年来在光催化反应中的电子转移研究方面所取得的成果做了详细的介绍。汪志祥教授重点介绍了课题组在碳氢键、碳碳键的活化以及与之相关的催化剂设计等方面所取得的研究成果。

交1

学术报告结束后,双方就本科及研究生课程设置和培养方案等进行了交流。周克斌教授在会上发言表示,北师大是一所百年名校,在本科和研究生培养方面有丰富的经验,这些经验能够对我校学科建设提供有益的帮助。国科大陈波珍教授在会上介绍了我校化学专业本科生和研究生的培养方案和主要课程。北师大李晓宏、李运超两位老师介绍了北师大物理化学专业研究生和本科生的课程设置。北师大方维海院士充分肯定了国科大在本科生教学上重视数理基础的培养思路,他在发言中提到,对于化学专业的学生,本科和研究生阶段打下的良好的数理基础对未来的研究工作非常重要;此外,方维海院士还强调,除了数理基础,化学专业学生应该在本科阶段全面系统学习四大化学(无机化学、分析化学、有机化学和物理化学)、结构化学等主干课程,要在学习过程中建立系统的知识体系和逻辑框架。双方教师还交流了关于本科教学实验室、研究生课程设置等经验。

此次交流会在国科大化学院老师中产生了巨大的反响,也一定会助力化学院的一流学科建设。

交流2