博学笃志,树德立行 ——化学科学学院成功举办2018“明纪尚行”知识竞赛

  • 文:祁慕尧 图:叶煌 何骁 孙健哲
  • 发布于 2018-11-06
  • 179

为了让同学们更加熟悉中国科学院大学的校规,让大家开拓视野,扩大知识面,从而享受更高质量的校园文化生活。化学科学学院于11月4日晚7点在教二104教室开展了以“明纪尚行”为主题的知识竞赛活动。本次活动由化学科学学院学生会承办,学生会成员江凯斌同学主持。比赛难度层层递进,各位选手和观众踊跃参与,现场高潮迭起。大家在这场比拼脑力与智力的“头脑风暴”中秉承“博学笃志,格物明德”的校训,通过团结协作的方式,求索真知,明纪于心,提升自我综合素质。化学院学生主管李爱婷老师与10个集中教学班级的同学共同参加了本次活动。

1

孟子有云:“不以规矩,无以成方圆”。良好的规矩能够维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,而遵规守纪则能给我们提供极大的便利,在校园内营造积极向上的学风,也有利于学生德智体美全面发展。因此,国科大早在开学报到时就向每位新生发放了《研究生必读》手册,以规范的制度引导大家树立正确的科学价值观,恪守科学伦理和道德准则。化学院学生会学术部就以此为纲并结合一些百科常识为本次比赛组建了知识题库,吸引了分别来自10个班级的代表队参赛。首先,为让学院更多学生积极参与进来,比赛组织方给予观赛人数排名前三的班级以额外加分。各班级代表队在“初试锋芒——选择题”环节纷纷小试牛刀,该轮主要考察国科大集中教学须知中的条例和一些基础生化知识,大家的正确率都比较高,由此可见所有参赛选手对学校的规章制度都有比较充分的了解。在初探赛题难度后,大家信心渐长,答题热情高涨,在场的观众也跃跃欲试。随后在工作人员统计各班分数之余,主持人宣布进入观众互动环节。现场观众踊跃举手抢答,面对主持人提出的有关国科大校训、校徽、校史等问题都能对答如流,每位答题同学都得到了一份小礼品。

2

根据比赛规则,第一轮分数最低的两个班级遗憾出局,剩余的班级展开了第二轮的激烈角逐。在“奋起直追——判断题”环节中,每班分别派出一名代表于待选区等候答题。比赛开始后,面对一系列非常具有迷惑性的试题,大家快速判断并站到“对”“错”区域。本轮难度相比上一轮明显增加不少,一些问题的答案往往最终掌握在“少数人”手中,现场观众也不由得赞叹惊呼,为本班选手的出色发挥送去掌声。本轮过后, 401班、402班、406班和407班携手晋级最终的“巅峰对决——一站到底”环节。本轮同学们拼百科知识储备比能力,406班最先抽到“擂主”身份并挑选402班作为第一个PK对手。一轮答题过后,406班凭借场外队友的帮助最终成功跻身三甲,但遗憾负于下一个对手407班。在最终407班与401班的巅峰对决中,401班选手凭借更丰富的历史文学知识战胜了407班。最终,401班、407班和406班分获本次比赛的一、二、三等奖。学生主管李爱婷老师、学生会成员江凯斌同学和周含笑同学分别为获奖班级的参赛选手颁发了证书和礼品。赛后,为了让更多的人参与进来,全场观众和选手进行了“一站到底”式PK,进一步激发了大家拓展知识面,学习百科知识的热情。

3

4

《礼记》有云“博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子”。做一个高尚的人要求我们不仅要学问高深,而且要品德高尚有涵养。作为国科大学子,我们对知识学问的追求源于对头顶星空的敬畏,而涵养则源于对心中道德法则的遵循。“明纪尚行”恰好也是国科大“博学笃志,格物明德”校训的价值追求。只有铭记规章纪律才可在行为上不逾矩,方可明是非,辨善恶,识好歹,知良莠,从而彰显心中美好的德性。我们明纪于心,还需守纪于行,今日每一点符合规矩合乎道德规范的举动都会让我们在明日的生活及学术科研道路上走得更远。

明纪合影