中国科学院大学化学科学学院组织各党支部学生参加中国科学院大学网络文化节暨中国科学院文联《科技脊梁》电影短片展映活动

• 图/文 崔畅
  • 日期:2023-12-08

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,实施好“时代新人铸魂工程”,2023年12月2日,中国科学院大学在雁栖湖校区国际中心报告厅举行网络文化节暨中国科学院文联《科技脊梁》电影短片展映活动,本次活动受到了中国科学院文学艺术界联合会的大力支持。中国科学院大学化学科学学院组织各党支部学生参加了本次活动。

活动伊始,中国科学院大学党委副书记李浩然发表致辞,她表示希望通过网络宣传活动旗帜鲜明的以党的创新理论引领网络空间,以弘扬科学家精神为健康向上的时代主旋律引领网络阵地。同时她指出中国科学院大学一直致力于打造以“两弹一星”精神为灵魂的校园文化,“两弹一星”精神是中国科学院的精神血脉,期待与中国科学院文联持续加强合作,为学生带来更多丰富充盈的文化作品。

随后,中国科学院文学艺术界联合会主席刘剑进行致辞,他表示中国科学院文联于2019年开始打造《科技脊梁》品牌系列电影,希望把各领域优秀的科学家事迹用电影短片的形式呈现给新时代受众,同时也不朽地留在历史长河中。希望与中国科学院大学联手打造更多的优秀视听作品,以弘扬科学家精神,传播正能量。

活动首先对中国科学院大学首届“科马新声”优秀作品进行了展示。同学们认真观看了优秀微党课《科教兴国,人才强国》和微视频《追梦地球之巅》。随后,由中国科学院大学党委宣传部部长刘卫强宣读表彰决定并为获奖作品颁奖。

接下来,是《科技脊梁》系列电影之《何泽慧》展映环节。这部由中国科学院文联精心打造的优秀电影作品讲述了科学大师何泽慧一生牢记科技报国使命,对科研事业追求呕心沥血,为我国国防科研事业做出不朽贡献的事迹,其浓厚的科研热忱与家国情怀让人为之感动。

最后,开展了“科学与艺术沙龙”活动,五位知名电影艺术家、科技史专家和青年师生围绕新时代电影创作、影视发展趋势、弘扬科学家精神开展了一系列交流研讨。

通过本次活动,同学们体验到了优秀视听艺术作品的魅力,更受到了老一辈科学家崇高精神境界的洗礼,为进一步弘扬和传承科学家精神注入了动力。