化学化工纳米学院党委教工党支部召开师德师风学习及警示教育大会

• 图/张茜荃 文/李小琴
  • 日期:2024-04-27

为进一步弘扬高尚师德和科学精神,创建诚信校园,营造良好学术生态,2024年4月24日中午,化学化工纳米学院党委教工党支部召开师德师风学习及警示大会。会议由教工党支部组织委员张茜荃老师主持,化学化工纳米学院全体教师参加了此次会议。

首先,教工党支部书记郝永梅教授带领全体老师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神,学习指出教师作为人类灵魂工程师,需规范职业行为,明确师德底线,结合教学科研实际,切实做到:坚定政治方向;自觉爱国守法;传播优秀文化;潜心教书育人;关心爱护学生; 坚持言行雅正;遵守学术规范;秉持公平诚信;坚守廉洁自律;积极奉献社会。会议要求,每位教师要对比准则规定,查摆自身,时刻自省、自励,做以德立身的好老师,承担职责使命。

接着,张茜荃领学教育部印发的《研究生导师指导行为准则》的通知,并对近期师德违规事件开展深入学习。学习指出导师是研究生成长成才的引路人,是研究生科研的“导航人”,导师在研究生培养过程中,需强化岗位职责意识,关心助力研究生全面成长,立德修身,潜心育人,将“治学必先做人”贯穿于全过程,落实在细节中,防止师德失范行为发生。同时,张茜荃领学了近期违犯师德师风的两个典型案例,引发与会老师的深入思考。

第三,由纪检委员李小琴老师领学国家自然科技基金委员会监督委员会通报的典型科研不端案例,并对多年来通报的案例归类分析,总结指出在国家自然科学基金申请环节、项目过程环节、结题环节中的不端行为,包括伪造、抄袭、不当署名等情况。本次学习旨在警示全体教师坚决抵制学术违规行为,时刻保持健康的心态和清醒的认识,铭记科研诚信,坚守学术伦理和道德。

最后,化学化工纳米学院党委书记李光瑞老师对本次会议进行了总结,强调了师德师风学习的重要性,要求全体教师深刻领会《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》文件内容,要结合警示教育案例,在以后工作中,以案为鉴,警钟长鸣,时刻铭记为党育人、为国育才的初心使命,营造风清气正、求真务实的学术氛围,争做一名有抱负信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。