相约植物园,共叙同窗情——记化学院401班国庆出游

• 日期:2014-10-14
  • 2031

2014年国庆节是14级研究生在北京度过的第一个国庆节,为了加强同学们的安全意识,让远离家乡的同学们能够度过一个美好、快乐的国庆节,化学与化工学院401班于9月30日晚19:00在教学楼205教室召开关于国庆节假期安全教育主题班会。班会由401班班长李风廷主持,全体同学准时参加了班会。

首先,班长李风廷向大家传达了学校关于做好2014年国庆节期间学生安全管理工作的通知,国庆节期间离校学生必须履行请假手续,离校前向班主任老师请假,认真填写离校时间、返校时间、离校原因等外出记录,返校后要及时销假。宿舍党员联系人每天要及时向支书汇报宿舍同学情况,做好假期宿舍卫生清扫和防火、防盗工作。他嘱咐同学们任何形式的活动首先要把安全放在第一位,提高自我保护意识和能力。随后,各班委对接下来学院和学校将要举行的假面舞会、篮球赛和迎新晚会等丰富多彩的校园活动进行了介绍,希望大家积极踊跃参加。为了让国庆期间因路途遥远不能回家的同学感受到集体的温暖,班长李风廷向大家征集假期集体活动的建议,最后大家初步制定了天安门看升旗、植物园一日游、聚餐等几项活动。最后,班长李风廷祝大家度过一个安全、快乐的国庆节!

北京的秋天是最美的季节,秋高气爽,微风和煦,鲜花盛开。在这个举国共庆祖国母亲生日的日子里,为了让留校的同学品味大自然的婀娜多姿、感受同学间的浓浓深情,10月2日由班长李风廷、体育委员毛鹏带队401班的六人小分队来到植物园观赏珍奇的植物、畅聊生活的感悟、体验大自然带来的心旷神怡。十月的北京已经渐渐变凉,但植物园的鲜花依旧开得热闹:红的火热,黄的耀眼,紫的纯净……徘徊在花丛中,大家早已将思乡的愁苦抛之脑后,进行享受着这里的安静。给大家留下印象最深的还是那棵有着传奇故事的菩提树:1954年印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给我国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。大家围坐在树下,聊起了祖国的巨大变化,祖国的未来发展,聊起了作为未来科研事业的主力军我们国科大学子肩上的责任和使命,聊起了我们现在该怎样脚踏实地地走好眼前的每一步。

通过这次植物园一日游,既让大家感受到了自然的美好,加深了大家的相互了解,同时也加强了作为国科大学子的责任感和使命感。相信,刻苦努力、脚踏实地、求实创新,未来我们会做的更好!