化学院联合党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之《我和我的祖国》观影活动

  • 文/曹晓乐 图/田钧元
  • 日期:2019-10-11
  • 320

        为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,激发全体党员爱国情怀,化学院联合党委于2019年10月8日开展《我和我的祖国》观影活动,200余名党员、积极分子和学生代表参加活动,共同庆祝新中国70华诞,与祖国同心共筑中国梦。

        影片由七个小短片组成,从《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》,到《北京你好》《白昼流星》《护航》,七位导演分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述百姓与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,普通人和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒了全球华人共同回忆。不同导演通过故事传达了满满的诚意和专属于黄皮肤黑眼睛的炽热情谊。

《我和我的祖国》宣传海报

        影片结束后,同学们纷纷表示被这些历史瞬间创造者将个人“小我”融入国家“大我”的精神所打动,更为新中国成立以来所取得的巨大成就而感到骄傲自豪。

        唐臻谈到印象最深刻的是做旗杆的场景,因物资缺乏而向市民征集,在绝望地以为无人理会的时候,看到大街小巷的居民带着各种物品前来支援,凌晨原本黑暗的街道瞬间被群众的热情点亮。困难面前,中国人众志成城,相互帮助,都愿意贡献力量,为国家做出一点贡献。上下一心,正是在危难关头,中华民族凝聚力的体现。“由衷的赞美和热爱我的祖国,希望祖国越来越好!”

观影活动现场

        预备党员窦家彬表示,虽然观影之前已经知道电影阐述的主要事件,但当看到旗杆设计安装者林治远等人争分夺秒克服重重困难,保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起的故事时,兴趣一下子被点燃了。接下来的故事中,无不是从全新的讲述角度切入,展现了全国各地区、各职业、各年龄的人民群众对于我国一路走来过程中大事件的多元表现和相同情感,可谓以小见大,触人心弦。

        何礼霞同志提到,这虽是第二次观看这部电影,但较第一次看完更加的激动,为自己是中国人而更加的骄傲自豪,有了强烈的民族认同感和归属感。各行各业的前辈们用强烈的责任感和使命感为国家的发展保驾护航,将个人生死抛之脑后。这种精神必将鼓励现代中华儿女奋发图强,为中国民族谋复兴,为中国人民谋复兴。

        观影活动结束,同学们更加坚定了努力拼搏的信念,更加深刻地理解了中国共产党人的“初心”和“使命”。

《我和我的祖国》观影活动合影