观小巷故事,悟初心使命——中国科学院大学化学院联合党委组织师生观看电影《小巷管家》

  • 图/曾庆 文/化工学院2102党支部
  • 日期:2019-11-08
  • 48

        为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强学生党员使命感,2019年11月6日中国科学院大学化学院联合党委组织师生观看现实主义主旋律电影《小巷管家》。

        这部满是京风京韵的电影《小巷管家》从北京胡同中一名普通的“小巷管家”赵建国穿梭于街头巷尾的日常工作入手,讲述了北京市将基层治理推进到最后一米的感人故事。片中的主人公心系胡同建设,关心邻里生活,凭借着对党的忠诚与热爱,不畏流言,任劳任怨,心中时时刻刻装着街坊邻居家门口的事,在社区党委的带领下,帮助胡同居民解决邻里纠纷、公用空间占用、公厕改造、环境改善等一系列问题。


电影《小巷管家》海报

        《小巷管家》以鲜活接地气的人物形象生动地展现了北京胡同的生活与文化,虽然只是讲述普通老百姓的生活,但正是这种贴近生活的真实感给人以深刻印象。电影中“赵大爷”独自一人骑行几十里赶往花圃买花,已经古稀之年的他虽然嘴上说着自己身体倍儿棒,但最终回来的时候看到他倚着墙举步维艰的背影着实触动人心。其实他的目的很简单,只是为了买到更便宜的花,为了给胡同的环境增添色彩。当第二天一大早打开门看到所有的花都整齐地摆放在胡同街道旁的那一刻,当街坊邻居都真诚的感谢他的那一刻,深深的触动了观影者的心。

        在平凡中才能成就伟大,“小人物”也有“大情怀”,影片通过一条街道的变化折射出了国家的发展和时代的变化。“小制作、大效果”,电影没有大场景,也没用各种特效特技,但平凡接地气的描绘,给人以思想启迪和精神美感。电影中那些感人的故事其实仅仅是北京市万名“小巷管家”日常工作的一个缩影,电影选取了“小巷管家”这一群体展现了基层党员的工作内容和基层党员在参与社区建设、服务群众中发挥的先锋模范作用。

观影活动合影

        现在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼地开展,这样一部主题鲜明、突出基层党组织作用的电影,是激发广大党员守初心、担使命的最好教材,是最实际最生动的主题教育。通过本次活动,观影师生纷纷表示会继续坚持不忘初心,奋发向上,牢记自己的职责与使命,为实现中国梦不懈奋斗。