Martin Heeney教授应国科大化学院邀请作专题学术讲座

  • 化学科学学院
  • 日期:2019-07-01
  • 612

2019624日上午9点,应中科院化学研究所所长兼化学科学学院院长张德清研究员的邀请,英国帝国理工学院Imperial College London)有机材料化学方向的Martin Heeney教授应邀到我校教学楼给化学院的师生做了一个以“Design and Characterisation of Conjugated Polymers for Optoelectronic Applications (光电用共轭聚合物的设计与表征)”为题的讲座。讲座由校部化学院副院长周克斌教授主持,由化学所张西沙助理研究员担任教师助教,校部化学院李保林副教授负责翻译和提问环节。

Martin Heeney教授 1

 Martin Heeney教授尽量采用通俗易懂的英语且慢速讲解,同学们听课兴致很高,场上同学们纷纷快速记下笔记和不时想起掌声。他结合全英文的PPT进行讲解,介绍了光电用共轭聚合物的设计与表征Martin Heeney教授从有机光电材料和器件的发展现状和应用前景引入,首先介绍了有机共轭材料的种类和常用的器件制备方法,然后逐渐由浅入深地过渡到讲座的主题:有机共轭聚合物材料的合成,性能调控和表征。讲座的主题部分分为两部分分别讲解:(1)通过分子设计和工程对共轭聚合物的光电性质和能级进行调控(molecular engineering approaches to control the optical and electrochemical band gap in conjugated polymers. )(2)共轭聚合物材料的合成策略和对器件性能的影响(synthetic approaches to conjugated polymers, highlighting the importance of molecular weight and backbone defects on device properties. 在能级调控部分,Martin教授系统的讲解了6种能级的调控策略,如共轭长度(Conjugation Length主链平面性(Backbone planarity共聚合(co-polymerization杂原子效应(Hetero-atom Effect等;在共轭聚合物的合成部分,Martin教授详细的介绍了Stille 偶联反应、Suzuki偶联反应、Kumada偶联反应等偶联反应和FeCl3氧化偶联反应等策略和各自的反应机理、反应特点和应用范围。

Martin Heeney教授 2

而在提问环节,学生们用英语向Heeney教授提问了有关于光电材料的半导体传输性能和发光性能如何匹配和兼得等的专业问题,并得到了详细的回答。听讲座的学生群体中,除了中国学生外,还吸引了来自巴基斯坦的国外学生。在轻松愉快的氛围中,周克斌副院长代表全体师生向Martin Heeney教授表示了感谢并宣布讲座结束。

Martin Heeney教授 3

Martin Heeney教授:毕业于英国东英格利亚大学有机化学专业。现为英国帝国理工学院化学系有机材料专业教授、博士生导师。是国际有机半导体学领域的知名科学家。 他的研究集中在一系列光电应用中有机半导体材料的设计、合成和表征,包括场效应晶体管、光伏器件、发光二极管和传感器。他的研究涵盖有机、聚合物和材料化学的多学科,其中心主题是建立分子设计、合成方法、加工和性能之间的关系。