追寻往昔不朽忠贞,奏响今朝华美乐章 ——化学科学学院荣获“一二•九”歌咏比赛二等奖

  • 文/祁慕尧 图/郭安康,何骁,战瑛洁
  • 发布于 2018-12-09
  • 688

83年前的129日,新民主主义革命进入关键时期,国内外局势犬牙交错。面对国共内战烽烟四起和日本帝国主义对华北步步紧逼的危急局面,北平数千名大学生在中国共产党的领导下举行了抗日救国的示威游行,史称一二·运动。83年前,华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。彼时的中国,国难当头,风雨飘摇,人人自危;彼时的中国,豺狼当道却也英雄辈出;彼时的中国,无数青年学子扛起救亡图存的伟大旗帜,追寻不朽的青春与属于那个时代的无悔忠贞。时至今日,我们仍在追寻那份捐躯赴国难,视死忽如归的民族精神,铭记历史中那一幅幅一篇篇永不褪色的画面。

我们缅怀历史,是为了不忘前事,以作后事之师,更是为了汲取精神养分,在新时代的宏图画卷下书写我们这一代的不朽青春。因此,2018128日上午9点,中国科学院大学在雁栖湖校区礼堂举行了纪念一二·运动83周年歌咏比赛。本次比赛由中国科学院大学党委学生工作部主办,中国科学院大学学生会承办,全校28个院系部门参加了此次比赛。中国科学院大学化学科学学院合唱团在此次比赛中发挥出色,凭借电影《建国大业》的主题曲《追寻》,最终荣获二等奖。合唱团的89名师生用他们一夜夜一天天不懈的追寻奏响了今朝的华美乐章。

129活动 1

127日晚,化学科学学院合唱团的各位师生仍在反复练习,各个声部间不断磨合演唱技巧,力求合声的完美与极致。教二105教室里回荡着悠扬的琴声,歌声整齐而又坚定,每个人的脸上都看不到一丝懈怠,过后余音袅袅,不绝如缕。殊不知,这早已成了大家一个多月以来的常态。台前幕后,所有人都在紧张有序得演练着每一个步骤,灯光组的同学在商讨明日演出的打光细节,化妆组的同学也在帮同学们调试化妆效果,各位团员在练习间隙也在试穿演出服装。直到20:10,学生会文艺部负责节目编排的同学还在耐心的向大家讲解彩排前最后的注意事项,随后所有人出发前往礼堂。路上刺骨的寒风带走了大家脸颊上最后一点余热,却未曾带走他们心底的那团火热。

129活动 2

128日早上10:30,同学们终于站在了礼堂的聚光灯下。小提琴悠扬的琴声响起,仿佛将那些陈年往事娓娓道来,江凯斌同学用高亢而又坚定的声音朗诵合唱的开篇,带领现场的每一位观众回顾那段刺骨硕风的峥嵘岁月,揭开83年岁月如歌不懈追寻的大幕。随后,在指挥郑浩铤同学的指挥下,女声忽而绵绵似水忽而尖细如针缓缓哼唱着歌曲的前奏,而后又加入雄厚沉稳的男声,为整首歌曲增添了几分激昂,一举奠定合唱的整体基调。在同学们饱含深情的演唱中,共和国步入初生黎明前的一幕幕一篇篇历史书卷在每个听众的脑海中铺展开来。《追寻》让我们看到了共产党人在执着求索民族振兴道路上的初心与坚持,也让我们看到了老一辈的英雄和革命家的使命和担当——民族独立和人民自由,这些都引领着我们默默前行,去寻找我们当下的那份纯真,叩问我们的理想与信念。歌曲时而舒缓时而高昂,在追寻那永远属于我们的那份无悔和忠贞……我苦苦追寻那人世间的大爱无疆大道无垠的歌声中,我们也找到了新时代的答案——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。最后,同学们再度哼唱起歌曲的旋律与开篇相互呼应,意蕴深远,情意绵长,展现了恰同学少年,风华正茂的蓬勃朝气。在每位团员的熠熠目光注视下,舞台灯光渐暗,台下掌声四起,在这热烈的掌声中,同学们向台下观众鞠躬致谢并走下舞台。

由台上走到台下的路很短,可能只有短短一分钟,但由台下走到台上的距离此刻又显得很长,同样的路程,同学们走了一个多月,为的只是这五分钟的极致发挥,他们日复一日精益求精的追寻历程也是国科大学子对博学笃志,格物明德校训精神的最佳诠释。最终二等奖的优异成绩既是评委们对化学科学学院合唱团的肯定,也是对同学们最好的褒奖。

129活动 3

大道之行,天下为公。我们身处于一个伟大的时代,可谓生逢其时,责任重大,新时代为我们青年人提供了无比广阔的时代舞台,我们青年一代既有磅礴的生命力也有远大的理想,更有本领、有担当,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。今日我们歌咏传颂历史,传承83年前青年学子以天下为己任的爱国精神,是为了明日筑梦新时代,以期留名于青史!多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。我们广大青年学子应勇做时代的弄潮儿,继续保持一往无前的奋斗姿态,奏响属于我们的世纪凯歌!

129活动 4