美国密苏里大学Rainer Glaser教授做客国科大 ——讲授夏季学期暑期学校课程

• 化学科学学院
  • 日期:2018-07-28

6月25日,中国科学院大学夏季学期如期而至,化学科学学院荣幸邀请到来自密苏里大学(University of Missouri-Columbia)的Rainer Ernst Glaser教授教二205教室为学生讲授二氧化碳的收集、利用和存储(CO2 Capture, Utilization, and Storage)课程,这是Glaser教授连续多年国科大夏季学期讲授高级科技英文写作课程(Scientific Authoring in Chemistry)首次讲授有关二氧化碳的前沿研究本次课程持续五天,共计20课时,吸引了185名学生选修该课程

Glaser教授从自己的课题以及近年来有关二氧化碳研究出发,介绍了当前全球二氧化碳的恶劣情况剖析二氧化碳的结构性质然后展示通过多种反应收集二氧化碳的方法,并对其反应机理进行了深度的解析,最后二氧化碳的利用和存储进行了广泛深度的介绍。Glaser教授讲课方式幽默而轻松,全英文教学的同时会控制课堂进度,照顾学生的英语水平保证让学生能获取更多的知识课堂上,同学们全神贯注乐于思考,大胆发言,下课后,仍有很多同学在讲台上与Glaser教授热情讨论。本次课程不仅让同学们学习到了有关二氧化碳收集、转基本原理、前沿知识,还让同学们在国际化课堂氛围扩展眼界,提升自己。

同学们对本课程都给予好评,都被 Rainer Ernst Glaser教授的专业知识和人格魅力深深感染Glaser教授也对国科大的邀请表示感谢,对学生上课时积极的表现给予了赞扬最终本次课程圆满结课

Glaser教授1987年毕业于加州大学伯克利分校,获得化学博士学位,随后到耶鲁大学从事为期两年的博士后研究,1989年至今一直在密苏里大学从事科研工作,已经在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Phys. Rev. Lett.和Chem. Commun.等刊物上发表190余篇高水平学术论文,并撰写了多篇专业书籍、综述。