不忘初心,筑梦科研--化学院高年级雁栖湖学生党支部开展学习活动

• 文/程煜 图/吾杰提·巴尔力克
  • 日期:2019-03-25

320日,化学院高年级雁栖湖学生党支部全体成员于学院三385教室开展了主题为不忘初心,筑梦科研”的视频学习活动,会议由支部书记程煜主持。

支部书记首先带领大家一同观看了《一生装填家国梦》与《初心亦庄:中国芯 中国造》两个视频。其中《一生装填家国梦》是关于中国兵器工业爆炸技术领域、火炸药行业优秀专家徐更光院士的家国梦。徐院士怀着对科学的无限热爱和对人民的一片赤诚,拼搏在祖国科学的前沿阵地,倾注了全部心血。先后发明了8701、海萨尔、改B等十余种新型混合炸药,这些技术大幅度提高了中国武器弹药的能量和安全性,于1978年获得全国科学大会奖 。他为中国弹药的炸药装备发展和装药技术的革新改造做出不懈努力,为推动中国国防科技事业发展做出了巨大贡献。作为老师,他教书育人,为人师表,桃李满天下;作为科学家,他热爱祖国,追求真理,是中国工程科技的脊梁。“满怀豪情领略浩荡的风,踏平坎坷我们荣辱与共,昂首再启程共筑中国梦”是这位老人终身的奋斗与期盼。而《初心亦庄:中国芯 中国造》讲的是一群敢于创新,用芯改变着世界,创造着未来的人。习总书记提出,要实现两个一百年奋斗目标,必须靠自己攻坚克难。“中国芯,中国造”是每个科技工作者的夙愿,中芯国际凝心聚力,肩负起了芯片制造国产化的使命。中芯国际部门负责人隋振超说,党员精神是他继续奋战在集成电路产业,推进集成电路国产化的最大动力。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来,买不来,讨不来的。打造自己的产业链,做大做强,不忘初心,砥砺前行是每位科技人的梦想。

高年级 3 1

观影结束后,各党小组分别分享了自己的观后感。第一党小组认为:“作为一名科研人员,能够为国家科研做出贡献,是科研人员的最大自豪,国家利益高于一切,国家的需要就是我们奋斗的方向。” 第二党小组表示:“身为党员的我们,要以徐老为榜样,明白做人做事的大德大道,在实现中国梦的伟大实践中建功立业。” 第三党小组认为:“党员同志要有家国情怀,时刻牢记报效国家,这是我们每一个党员的初心。” 第四党小组认为:“‘芯片之痛’触碰到了中国通信产业核心技术缺乏的短板。不过,中国人从不怕困难,回望我们过去的岁月,我国的科技创新能够克服从无到有的困难,我们也有信心迎难直上。” 第五党小组认为:“党委走入企业,始终坚持‘围绕发展抓党建,抓好党建促发展’的要求,不断加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,可最大程度发挥广大党员在企业建设中的主力军作用。”

高年级 3 2

“致大尽微,家国天下”是国科大40周年校庆的主题,更是国科大对每位果壳人的寄语。通过这次视频学习,每位党员同志深刻认识到了自己的初心和筑梦的方向,以及身为果壳人的至上荣光与使命担当。