“从苦难中汲取力量,在辉煌中不忘初心”——化学院联合党委“两学一做”教育常态化系列视频报告之二

  • 文/何勇 常康恺 亓有超 图/憨振宇 吾杰提·巴尔力克
  • 发布于 2019-04-04
  • 68

98年前的嘉兴南湖红船上,中国共产党一大召开,从此诞生了伟大的中国共产党,带领4万万同胞完成了伟大的中国革命,为了解中国共产党的历史,了解中国革命道路的发展,了解一个不被看好的政党带领一场不被看好的革命的艰辛和苦难,为了让全体党员牢固树立坚定的共产主义信仰,增强自己的党性,化学院联合党委于20194218:30在教二-205组织观看专家视频讲座“苦难辉煌:对国家和民族命运的思索”,化学工程学院学生主管刘欣欣老师主持本次报告会,化学科学学院学生主管李爱婷老师、纳米学院学生主管汤琳玮老师及全体学生党员参加会议。

苦难辉煌 1

该视频由《苦难辉煌》的作者金一南教授主讲,金教授以诙谐幽默的方式讲述着我党自1921年建党到1927年南昌起义建军,再到1949年夺取政权,建立新中国的一系列苦难而又辉煌的岁月。纪录片一开始,一个个伟大的时代画面便在我们眼前徐徐展开。历史烽烟中、峥嵘岁月里,党在不断的发展与壮大,无数革命先辈、共产党人在探求救国救民、民族独立的道路上孜孜以求、舍生忘死。在经历了无数的困苦和磨难、挫折与失败后依然勇往直前、百折不饶。金教授真实地讲述列宁、斯大林甚至党的发起人“南陈北李”都不看好的中国共产党如何从在小小租界中翻译党的纲领和文件,最终走向世界舞台的中心。在党的历史发展道路上,众多我们敬仰和熟知的大人物与党的发展息息相关,金教授从毛泽东探索红色政权为什么能够存在,探索中国道路和中国的社会认识,从朱德总司令在三河坝保留南昌起义最后的武装力量到井冈山胜利会师,从长征前周恩来对毛泽东的劝说到四渡赤水中的惨痛牺牲再到遵义会议领导权转让的过程,中国共产党每一步发展都充满流血和牺牲,都是充满风险与挑战的,在这个过程中是依靠革命伟人超前的历史自觉和无数先烈的奉献才能不断克服困难,让无数偶然成为必然。把中国革命的发展道路和历史讲述的生动形象,每一名党的领导人都是强烈的历史自觉,达成了历史的高度和谐。蓦然回首,仿佛峥嵘岁月就在眼前,参与此次活动全体党员都给予好评和热烈的掌声!

苦难辉煌 2

除此以外,金一南教授通过苏联对布尔什维克党人的流放与蒋介石对共产党人屠杀的残酷性对比,以及以张国焘、龚楚为首的共产党高级将领的叛变和长征后的八次探索,最终扎根陕北根据地的历史事实进一步揭示了中国共产党的优秀共产党员“不为官、不为钱、不怕苦、不怕死、只为主义、只为信仰”的大无畏精神。在谈到一句“不怕死”就能入党时,对我们在场的每一名党员的入党动机和目的再一次精炼和纯化,其中一名党员不禁说道:“在战火纷飞的年代,每一名党员意志坚定,而在物质空前丰富的现在,我们也要坚定自己的理想和信仰,要始终保持不变的宗旨——为人民服务。”

苦难辉煌 3

在讲座最后,金一南教授所提到的“当一个民族走向强大的时候,绝不仅仅是物质的强大,绝不仅仅是腰包里塞满了钱,你就能自立于世界民族之林了。在如今这个物欲横流,信仰珍贵的年代,有什么能让我们感动?有什么值得我们崇敬?有什么能让我们追随?”“是革命先烈的信仰和精神!”金教授用他2006年参加军演时在海上遭受巨大风暴的真实经历,在风浪中,所有人各司其职,最终战胜了罕见的风暴。以史为鉴,国家这艘巨轮如何航行,驶向何方离不开我们每个人的努力,在国家遭受苦难的时候,有那么一批人在信仰中汲取力量,克服前所未有的困难,建立新中国。我们生在和平年代,虽然没有抛头颅、洒热血的机会,但是我们同样能够在平凡的工作当中,做平凡的英雄。

两个多小时的专家视频讲座,大家意犹未尽,视频虽然结束,但留给我们的思考远远没有结束。我们身处和谐安宁的环境中,更要居安思危,看到目前所面临的挑战,时刻持续清醒的头脑,以更加坚定的理想信念和艰苦奋斗的精神义无反顾地接过先辈们的接力棒,跑好属于自我的一程,当好历史的传承者和创造者!