化学院402党支部召开“戮力同心,书写高质量发展新篇章——2021年两会精神学习”主题党日活动

  • 402党支部
  • 日期:2021-04-01
  • 39

  2021年3月28日,中国科学院大学化学科学学院402党支部组织了主题为“戮力同心,书写高质量发展新篇章——2021年两会精神学习”的党日活动。支部成员们主要围绕“文化软实力”、“公共卫生”、“绿水青山”、“科技创新”等方面展开讨论学习。402党支部全体党员参加了本次讨论学习,姚瑞同志主持本次会议。

  首先,姚瑞同志简单介绍了今年两会背景,详细解读了“三长”、“两中”和“两短”这三个关键词,凸显了两会的重大意义。随后,姚瑞同志重点介绍了政府工作报告关键词,带领我们一起学习了政府工作报告的核心内容,阐明了一年以来政府在“稳定经济”、“稳定就业”、“改革开放”、“科技创新”和“乡村振兴与新型城镇化建设”等五个方面的突破性成果与伟大目标。

  紧接着,姚瑞同志组织各党小组针对“2021年两会热点”展开了热烈的讨论,在场党员同志积极踊跃地参与了讨论,对两会热点问题各抒己见。讨论结束后,每个小组派出一位同学代表本组发言。王创新同志以中国抗疫故事和近期热点问题“新疆棉花事件”为例,认为世界正处于百年未有之大变局,中国应该在世界舞台上讲好中国故事。徐晨昊同志强调了“人类命运共同体”这一关键词,以“抗疫”和“维和”为例指出了中国在国际社会中展现的大国担当与大国风范,并脚踏实地地提出我们党员在这场世界大变局中应该怎么做。谢杭岑同志主要就“中美关系”和“台湾问题”发表了自己的观点,同时也对近期“新疆棉花事件”进行了评论,认为我们应该客观理性看待问题,有理、有据、有节地做出回应。苗晓丹同志、许海燕同志和于冲同志分别围绕“科技创新”、“文化软实力”和“绿水青山”三大热点问题发表了个人见解。

  在各组代表发言之后,姚瑞同志对本次讨论做了总结,强调我们要注重培养自己对外部世界的独立思考能力,对是非黑白有客观理性的判断。最后,党支部书记王军同志进行了总结性讲话,认为本次会议是十分有意义的,表达了对支部党员同志的勉励。