学党史 守初心 勇担当——化学科学学院401支部第一党小组开展党史学习活动

  • 杨旭 卢邦君
  • 日期:2021-04-14
  • 65

  2021年4月13日晚,化学科学学院401支部第一党小组以腾讯会议形式,进行了四月份的党小组会议,党小组成员及支部部分入党积极分子参会。会议主要有两部分内容,第一部分:继续对《习近平谈治国理政》(第三卷)的相关内容进行学习。第二部分:开展《401支部学党史》特色学习活动。会议由第一党小组组长张子佳同志主持。

  会议伊始,第一小组组长张子佳同志带领小组成员共同学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的第十二章《提高保障和改善民生水平》和第十三章《促进人与自然和谐共生》。学习完毕,同志们对两个章节的相关内容进行了热烈讨论。其间,杨旭同志对部分农村地区出现了厕所改造表面化的问题提出了疑问,并与小组成员对产生这一问题的原因进行了总结、反思。

  小组会议的第二部分,为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极响应党史学习教育工作,努力在党史学习教育中做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,401支部决定从本月开始开展《401支部学党史》特色学习活动,活动以党小组会议形式进行。李梓溢同志以时间为主线,做了建党初期部分党史的介绍。主要讲述了从1921年7月中国共产党的成立,到1929年12月古田会议期间,中国共产党发生的九件重大历史事件。小组成员再次认识到,一百年征程波澜壮阔,一百年初心历久弥坚,伟大的中国共产党风华正茂,她团结带领中国人民从一个胜利走向又一个胜利,不断铸就新的辉煌、创造新的伟大奇迹。

  小组会议的最后,卢邦君同志对本次会议学习的《习近平谈治国理政》(第三卷)和党史相关内容进行了总结,并向小组成员推荐了影视作品《觉醒时代》,鼓励小组成员采取多种形式继续加强党史学习。

  未来,401支部第一党小组将继续团结带领广大青年学党史,悟思想,通过共同回顾中国共产党百年发展的历史篇章,推动当代青年在党史学习中获取奋进的力量,赓续艰苦奋斗的优良作风,涵养艰苦奋斗的政治品格。为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,在新世纪谱写出更加壮丽的篇章。