化学科学学院0404党支部开展“崇尚英雄,缅怀英烈”主题党日活动

  • 404党支部
  • 日期:2021-04-22
  • 49

  今年是中国共产党诞辰100周年纪念日。100年栉风沐雨,100年再续辉煌,从南湖上的红船记忆,到陕北高原艰苦抗日,再到西柏坡吹响“向全国进军”的总号召,中国共产党始终不忘初心,带领全国人民走出了一条通往人民幸福和民族复兴的康庄大道。在年初召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。为响应学院“我为党员讲党课”的号召,2021年4月11日晚,化学院0404党支部在教二225召开了“崇尚英雄,缅怀先烈”的主题当日活动,党支部全体成员均到场参加了此次活动。

  本次活动由党支书杨运鑫同志主持并进行讲述。会议伊始,杨运鑫同志便抛出了李鸿章曾经提出的那个著名的言论:中国正面临三千年未有之大变局。而中国接下来的路,又在何方?杨运鑫从清政府软弱无能、屡遭入侵开始说起:英法联军为获得更多在华权限,火烧圆明园;八国联军悍然入侵,要求清廷赔偿4.5亿两白银;而日本更是狼子野心,逼迫袁世凯签订丧权辱国的“二十一条”。但好在无数中国人也在积极探索,寻找救亡图存的道路:一本《新青年》成为各派思想百家争鸣的主阵地;五四运动轰轰烈烈更是空前激发了全国民众的爱国热情;而在上海法租界的望志路106号,十余名代表正在秘密召开会议,从此中国的革命事业翻开了新的篇章……故事在中共一大的顺利召开后进入尾声。同学们在认真聆听着,不时地做笔记,偶尔也会指正支书讲述有误的地方。

  杨运鑫同志讲述结束后,同学们也纷纷表达了自己的感想。侯庆政同志说:如今我们仍旧处在抗击疫情的重要时期,大家要不忘共产党员的初心和使命,要积极以各位党员前辈们为榜样,严格遵守疫情防控规定。同时,作为国科大学生,我们也要努力学习,不辜负先人留下的鲜血与热泪,继续为我国的科研事业发展添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!