化学科学学院组织观看党员教育电视片

• 406党支部
  • 日期:2021-11-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,结合开展党史学习教育,突出政治导向、质量意识和党员需求,北京市委组织开展了全市党员教育电视片观摩交流活动。

2021年11月9日,在化学院联合党委组织下,406党支部以党小组为单位开展了优秀作品展播观摩活动并进行学习交流。每个人观看了不同的作品,这些作品,有的讲述了在党50年的老党员艰苦奋斗、无私奉献的一生;有的再现了中国共产党百年光辉历程;有的探寻红色遗址,重温红色记忆,同志们都感慨颇多。

纪录片《播“火”——马克思主义在中国的早期传播》以时间的顺序展示出建党的过程,将马克思主义之火进行传播。 “火”即火种、革命之火、星星之火。在此时的中国,火已经出现,那就是马克思主义。纪录片用年轻人的视角和口吻,给我们讲述革命先辈的故事,致敬他们的丰功伟绩、感悟他们的初心使命,这将激励我们年轻人不断奋斗、不断拼搏。学史使人明智,学习党史能够让我们提升认知,也能让我们开阔眼界。

《平凡英雄》专题中悠悠慈母心,浓浓师生情,大爱无言,姜红霞同志的感人事迹,在小组成员心中留下了深深的印记。《平凡英雄》讲述了北京市儿童福利院里一名普通教师姜红霞为孩子们进行康复训练和文化教育的点滴故事。在孩子眼中,她是姜老师,更是姜妈妈。一尺讲台,一生守护。在儿童福利院里,像姜红霞这样的人还有很多很多,她们的崇高品格、无私大爱、敬业奉献、担当实干,无不闪现着一名优秀共产党员的熠熠光辉。

《“青稞博士”尼玛扎西生命的最后41天》这个作品讲述了2020年9月5日,西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西,在阿里调研途中遭遇车祸离世,享年55岁。工作35年,他走遍西藏的大小农牧区,带领团队研发选育出20多个青稞新品种,为西藏粮食总产量突破100万吨做出了贡献。作为一个共产党员,我们也要学习扎西院长这种乐于扎根奉献,为人民服务的好品质,并且影响更多的人 。

电视片中的优秀党员只是千千万万基层干部的代表,他们是无数优秀党员干部的缩影。我们每一名党员都要向好榜样们学习,像他们那样真正做到心系群众,深入基层,与群众同甘共苦、共谋发展、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。