化学科学学院20220401党支部组织红色观影活动

  • 化学学院20220401党支部
  • 日期:2023-05-25
  • 949

  为进一步巩固和深化党史学习教育成果,并推进党史学习教育常态化,中国科学院大学化学科学学院20220401党支部于5月12晚组织了《长津湖之水门桥》红色观影活动,进一步了激发党员同学们的爱国热情,培养同学们坚韧不拔的意志品格,充分发挥革命题材电影作品的教育引导作用。

  5月12晚九点半,20220401党支部于学院三361开始了影片放映。影片以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,以伍千里、伍万里两兄弟的经历为主线,讲述了中国人民志愿军第9兵团下属第七穿插连在美陆战一师撤退路线上的必经之处——水门桥阻击敌军的故事。影片真实再现了抗美援朝战争惨烈的场景,凸显了中国人民志愿军无惧无畏、勇往直前的战斗精神。

  英雄虽已逝,精神永长存。观影结束后,同学们无不被影片中志愿军战士不畏牺牲的意志所折服,被革命先烈不畏艰苦、勇往直前的精神所感动。新时代的我们,生在红旗下,长在春风里,应当铭记历史、立足本职,在今后的学习生活中,将自身的“小我”融入国家的“大我”,戮力前行,接续奋斗,将心中的爱国之情转化为实际行动,锐意进取,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

  部分同学在活动后还交流了自己的观影心得:

  李宛栒:看完《长津湖之水门桥》之后,我深深地被影片中所体现出的战士们的永不放弃,不惧牺牲,勇往直前的奉献精神而感动。信仰,是这部影片能带给我们最大的精神价值。骨子里永不放弃的精神是刻在中国人内心深处永不褪色的底气,要想让自己展示出永不放弃的力量,就要走出舒适区,去迎接一个又一个的挑战,用问题和困难磨砺自己,遇见更强大的自己。

  孙嘉伟:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄方能英雄辈出。我们永远记住长津湖的冰雪,永远记住冰雪里那最可爱的人与不朽的军魂。如今的中国已经一步步强大起来,我们现在拥有的一切,都是先辈用血肉开拓出来的,我们更应珍惜当下,努力奋斗。

  侯雨晴:观看时,我的双眼在不知不觉间湿润了。这许多鲜活的生命与灵魂,为什么会无怨无悔地把自己奉献给异国的灾难?这种高尚又伟大的情怀,到底从何而来?不是所有人都能够忍受着寒冷,端着步枪在凛冽的寒风中,甘愿化为冰雕的。这种极其伟大和乐观的精神,这种无私的奉献精神,全部来自于烈士们对新中国的热爱,和对未来美好生活的憧憬与渴望。我们,作为新一代的接班人,同样应当好好学习,奋勇拼搏,才能够对得起七十年前逝去的烈士们的生命和鲜血。