化学科学学院20220401党支部召开5月党支部委员会议

  • 化学学院20220401党支部
  • 日期:2023-05-26
  • 1334

  5月10日晚9时,中国科学院大学化学科学学院20220401党支部在8公寓421宿舍召开了5月份的支部委员会,会议主要商定了5月份党员发展的相关事宜,并对本月党支部深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作进行了讨论和规划。

  会议首先讨论了关于范静涵同志党员发展的相关事宜。根据范静涵同志的入党申请和现实表现,近期将对范静涵同志的基本情况予以公示,以进一步听取广大师生员工的意见和建议,并增强党员发展工作的透明度。同时,会议决定于2023年5月26日(星期五)中午召开支部大会,讨论范静涵同志的入党事宜。

  其次,会议商定了本月党小组会的主题,结合党中央、学校、学院党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求和思想,进一步加强对于二十大报告和党章的研读和学习工作。从党小组会、支部委员会、党日活动的相关情况进行布置,重点在于加强理论学习的同时注重与实践相联系。

  为进一步加强工作落实,加强理论与实践之间的联系,5月25日晚22:30化学学院20220401党支部委员在自学完成《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》主要章节后,在8公寓421宿舍进行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习交流和讨论。

  会议由宣传委员韩泽豪同志主持,他强调,首先应当深刻认识到开展这次主题教育活动的重大意义,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。结合《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,韩泽豪同志指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪的马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,必须长期坚持并不断发展。

  会议首先讨论了本支部就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育拟开展学习活动的形式,计划以党小组会为学习核心,将党日活动列为重要支撑,并开展支部书记讲党课活动,最终以组织生活会的形式相互交流、查缺补漏、予以改正。关于6月份党日活动,支委会计划以红色观影与知识竞赛相结合的形式,组织同学们集体观影并就影片相关内容设计题目,进行知识竞赛,开展有奖竞答;组织支部同学红色出游,参观中国共产党历史纪念馆。为了进一步落实上级党委关于支部书记讲党课的要求,支委会决定于六月份开展支部书记讲党课活动,重点在于激发广大党员同志的热情,从而转化为自主进行理论学习的动力。党课主题为“深化改革开放”。同时,支委会讨论决定进一步落实党支部组织生活会制度,通过组织生活会,让红红脸成为常态。通过党小组内部学习、进行批评与自我批评、支部委员进行反查摆问题、党员之间进行谈心谈话合召开组织生活会,会上由支部书记代表支部委员会进行述职、支部委员和党小组组长分别进行批评与自我批评。

  其次,三位同志各自分享了本次学习的心得。罗观同志就全过程人民民主专题进行了分享,他指出,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我们党始终高举人民民主专政的旗帜,领导人民进行不懈探索和奋斗,不断发展社会主义民主,确保人民享有广泛而真实的民主权利。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对民主政治规律的认识,提出了过全程人民民主的重大理念。随后,霍浩男同志结合以新发展理念引领高质量发展专题阐述了自己的学习心得,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。韩泽豪同志表示,自打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,进入了向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。这一阶段是我们党领导人民引来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。但也应清楚认识到,我国仍处于社会主义初级阶段,它不是一个静态的、一成不变的阶段,也不是一个自发的、可以自然而然跨越的阶段,而是一个动态的、洋溢着蓬勃活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步的过程。

  最后,由韩泽豪同志对本次支部委员会作总结,他表示作为一名研究生应该时刻牢记习近平总书记的嘱托,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,加强创新理论武装,提高自身马克思主义水平。思想建党、理论强党是百年大党永葆生机活力的关键所在,作为学生党支部委员更应该带领好支部同志投身其中并做好表率。