化学化工纳米学院党委教工党支部召开师德师风建设活动

• 图/李小琴 赵京 文/教工党支部
  • 日期:2023-10-06

为持续加强党的建设,发挥党员教师的服务功能,弘扬高尚师德,2023年9月26日中午,化学化工纳米学院党委教工党支部召开师德师风建设大会。会议包括主题党课学习和认真感悟习近平总书记教师节重要指示精神等内容,会议由教工党支部组织委员张茜荃主持。

会上,化工学院副院长王建国教授做了“躬耕教坛、强国有我”的主题报告,深刻回顾了求学生涯中许多人和事,感悟了数学老师对自己一生的激励和影响,优秀的教师应当用爱和温暖指引前行方向,激发学生的学习兴趣和探索精神,关心和关注学生的发展,我们应不忘初心,牢记使命,将优秀教育家的品德一辈辈传承下去。

张茜荃老师领学了习近平总书记在教师节发表的重要指示精神,文件中深刻感受到国家对教育发展和教师工作的高度评价和殷殷厚望。我们这一代教育工作者应当牢记为党育人、为国育才的使命,以更高的标准要求自己,以更饱满的热情投身教育事业,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才。随后,赵京老师领学了违反高校教师职业行为十项准则的典型案例,警示全体教师严格约束、规范职业行为,需持续弘扬高尚师德,明确底线行为,时刻自重、自省、自励,做以德立身、以德施教、以德育德的人民教师。

此次学习引发了教师们对新时代背景下师德师风建设重要性的热烈讨论。李增喜副院长指出年轻教师在带学生工作中的不足,强调要注重工作的方式和方法;李光瑞书记鼓励年轻教师多向资深教师交流学习,不断自我充电,因材施教。陈波珍老师结合自身成长经历,分享了教育教学过程中的经验;张占军老师从熵的定义出发,分享了深入浅出教学的重要性。会议的讨论引发了老师们的共鸣,有效地指导年轻教师们在后续工作中需注重培养学生的合作与沟通能力,激发学生的创造力和潜力。

教师是立校之本,师德是教育之魂,教师应切实做到以作风带教风、以教风带学风,促成优良校风,防止师德失范行为发生,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为教育事业改革发展和社会主义现代化建设做出贡献。