化学化工纳米学院党委教工支部党员活动 ——参观白乙化烈士纪念馆

• 图 张志国/汤琳玮 文 张志国
  • 日期:2023-10-29

2023年10月21日,中国科学院大学化学化工纳米学院党委教工支部党员及部分党外人士怀着崇敬的心情来到了位于密云区石城镇河北村的白乙化烈士纪念馆,缅怀革命先烈,并重温我党革命斗争年代的光辉战斗历程。参观白乙化烈士纪念馆

通过参观,老师们了解到,白乙化同志是抗日战争时期在平西、平北令日伪闻风丧胆的,传奇式的抗日英雄。九一八事变后他曾组织“抗日义勇军”威震辽西,被称为“小白龙”;七七事变后他建立抗日民族先锋队,转战平西、平北,屡次率部沉重打击日寇,还带领冀热察挺进军第十团开辟了平北敌后根据地,为抵抗日寇的侵略做出了重要贡献。从他身上我们看到了抗日英雄不屈不挠的斗争精神,更看到了那个年代知识青年“以天下为己任,救苍生于水火”的家国情怀。

纪念馆参观学习后,老师们又穿过纪念馆旁的牌坊,拾级而上来到白乙化烈士陵园,瞻仰烈士雕像,并列队向烈士三鞠躬表达敬意。

烈士铜像前合影

站在白乙化烈士雕像前,沐浴着和平阳光的我们耳边回荡起了他投笔从戎时写给学校的语句:“国家兴亡,匹夫有责。吾当先去杀敌,再来求学。如能战死在抗战杀敌的战场上,余愿得偿矣!”八十多年后的今天,这些话语仍然激励着我们。作为教育工作者,我们更应坚定信念,继承和传承革命先烈的革命精神,不忘初心,牢记使命,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。