丝路和黄河中的民族融合——中国科学院大学化学科学学院2022级本部生党支部组织开展“学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”主题党日活动

  • 图/文 2022级本部生党支部
  • 日期:2023-11-26
  • 244

  2023年11月21日晚上,中国科学院大学化学科学学院(以下称“化学学院”)2022级本部生党支部在学园三362教室组织开展主题党日活动。本次会议由党支部书记郭存鑫同志主持,以“丝路黄河:文明交融与民族融合”的视频引入,学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。

01 铸牢中华民族共同体意识

  丝绸之路的存在极大的丰富中华民族的文化,体现了中华文化的包容性和开放性。先秦时期,连接东西方交流的通道已经存在,西汉张骞真正的开凿了丝绸之路。通过观看《丝路黄河:文明交融与民族融合》的视频,直观的感受到文明交融、民族融合下文化的碰撞和经济的繁荣。之后,郭存鑫同志和大家共同学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。我们要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持各民族一律平等,全面贯彻党的民族政策。

02 学习贯彻新思想

  在进行了理论知识的学习后,同志们交流了自己关于习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的学习心得和体会。同志们来自五湖四海,也有少数民族的同学,大家结合自身实际畅所欲言。“文化认同是最深层次的认同,是民族团结的根脉”,不同的民族势必有不同的文化,我们需要“在文化上相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互借鉴”,才能真正的实现民族团结与融合。

  会议最后,化学科学学院2022级本部生党支部书记郭存鑫同志作出总结与激励:“中华民族是一个大家庭,大家可能来自不同的地域有着不同的文化习俗,我们作为中国共产党党员,更应该团结在党的周围,反对一切形式的民族歧视,并且以身作则也带动周围的同学一起维护国家统一、民族团结和社会稳定。”