中国科学院大学化学科学学院组织学生党支部参加党员教育系列党课

  • 图/王涛 文/王涛
  • 日期:2023-11-30
  • 744

  为了加强新生党性修养,培养新生党员的作风意识,提高学院新生党支部党员培训工作水平,中国科学院大学化学科学学院组织学生党员、发展对象和入党积极分子,参加了2023年11月25日下午在雁栖湖校区东区礼堂举行的2023年度党员教育系列党课,主题是“人间正道,关于公平正义”。本次党课由中国科学院大学总学监马石庄教授主讲。

  马石庄教授从五个层面进行了讲解了此次党课,包括理想的光芒、主义的呐喊、革命的旗帜、解构的困惑以及良知的反思。党课一开始,马教授通过结合儒家学派的历史著作、中国文化的发展以及他个人在生活中的见解,强调了公平正义的重要性和具体要求。

 

  在“主义的呐喊”环节中,马老师借用了孟德斯鸠的经典著作《论法的精神》,提醒同学们在未来的职业生涯中要避免滥用权力。他还通过与西方的政治制度进行比较,将社会主义与自由主义进行对比,强调了中国政治协商制度的优势,认为中国的民主制度是真正的民主。这一部分不仅与“公平正义”的主题相呼应,还激发了同学们的爱国情感。

马石庄教授谈“防止权力滥用”

马石庄教授为同学们讲解“马克思主义”

  最后马老师寄语同学们:“希望你们青年学者把自己的未来和民族的未来相联系,实现民族的伟大复兴!”马老师的话语振聋发聩,发人深省,同学们纷纷表示在听完这场报告后受益匪浅。此外,这次党课也为学院党员提供了宝贵的思想启示和教育机会,有助于进一步推进党员发展工作。