化学化工学院党委组织各支部学习2023年党员教育系列党课第四讲长缨在手——关于入党事业

  • 图 戴朝晖 文 齐敏
  • 日期:2023-11-30
  • 732

  11月18日晚上,由中国科学院大学计算机网安密码学院党委、电子集成电路学院党委、化学化工纳米学院党委、生命学院党委、地星学院党委、材料光电未来技术学院党委联合主办的2023年党员教育系列党课第四讲在雁栖湖校区东区礼堂正式开讲。国科大总学监、原校党委副书记马石庄教授为千余名师生讲授《长缨在手——关于入党事业》主题党课。化学化工纳米学院党委组织全体同学进行学习。

  报告开篇,马石庄教授化用毛主席名篇《清平乐·六盘山》中的“今日长缨在手,何时缚住苍龙”,将科学比作“长缨”,教导同学们一定要把自己的成就事业与普通群众联系在一起,要把文章写在祖国大地上,无愧于时代,写出属于我们青年人自己的妙手文章。

1.做合格党员

  马石庄教授介绍到,中国共产党成了一百多年了,党员人数近一亿,主要成分是工人和农民。中国共产党不是精英党,而是先锋队,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是为人民服务的政党。马老师带领各位党员同志重温了入党誓词,引发同学们思考,是否有将入党誓词融入到自己的日常生活中去。马石庄教授还介绍了“四讲四有五做到”,殷切勉励各位同学树立党性、做合格党员,做到组织上和思想上入党,坚持党和人民利益高于一切。

2.信仰的力量

  马老师以粟裕、许光达等革命前辈为例,鼓励各位同学坚定理想信念,革命理想大过天。理想信念就是共产党人精神上的钙。在电影《风筝》中,共产党特工郑耀先为了理想事业,潜伏在军统三十余年,被敌人长期追杀,妻离子散。对他来说,为人民而死就是死得其所。在这一部分的最后,马老师还介绍了钱学森、莫志恒等人的入党故事,同时还分享了自己的入党经历,其中受莫志恒先生92岁入党的精神影响很大。我们共产党员一定要树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持初心,发扬螺丝刀精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程努力创造出无愧于时代的新业绩。

3.实践中成长

  马老师介绍到国民党和共产党都接触了共产党宣言,但只有后者实践成功,这表明真理并不是理论问题而是实践问题。只有在实践中才能证明人的思维的真理性。作为中国科学院大学的学生,我们应该时刻牢记,科学不能创造目的,而是为我们达到目的提供手段的。只有将科学事业融入到国家民族事业中去,我们才能在实践中成长。最后,马老师对在座同学提出希望,希望各位同学能够成为领域中最靠谱的人,不要把自己当成很伟大的人。

  在两个半小时的党课学习中,马老师将通过革命前辈的故事以及自己的个人经历,将同学们带入了另一个世界中,让同学们短暂地忘记了学习的疲劳,深入地思考自己为什么入党、自己离一个优秀的党员还有多大的差距,从而坚定理想信念、牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。