化学化工纳米学院党委举行弘扬科学家精神主题报告会

• 图/国科大党委宣传部 化学学院学生会 文/崔畅
  • 日期:2024-04-28

为进一步弘扬“两弹一星”科学家精神和爱国主义精神,2024年4月26日,化学化工纳米学院党委在教二104教室举行科学家精神主题报告会,题目是《放射线穿透的百岁人生--放射化学家杨承宗献身科学的故事》。主讲人为中国科学院管理干部学院原党委书记远泽清老师,来自化学、化工、纳米三个学院的同学以及校党委宣传部的老师参加了本次报告会。报告由化学化工纳米学院党委书记李光瑞老师主持。

远泽清老师按照时间顺序讲述了杨承宗一生从事放射化学研究,为我国放射化学奠基的故事。杨承宗从初次与放化结缘,到前往巴黎求学,而后放弃国外高薪,带着13箱急需物资毅然回国,最后用一生的时间一手创建了中国放射化学与辐射化学事业,为国家培养出了第一批放射化学人才,成为了学术界公认为“新中国放射化学奠基人”。

当远泽清老师讲到杨承宗面对辐射身先士卒,右眼失明仍勇往直前时,同学们深受触动。杨承宗率领团队出色完成中国第一颗原子弹核铀原料的制备任务,为中国第一颗原子弹的爆炸成功作出了卓越的贡献。正如二机部原部长刘杰在给杨承宗的题词中所写:“杨承宗传约里奥-居里忠言,为培养放射化学奠基,为发展核弹原料胜利攻关,并为核事业培养了众多英才骨干,功德无量。”他对我国核科技事业的发展和高素质人才的培养作出的开拓性、创新性贡献,为我们所有人铭记。在提问环节,同学们与远泽清老师进行了热烈地互动交流。

本次报告会,是学院党委本学期组织的第二场科学家精神报告会,校党委宣传部和离退办给予大力支持。通过本次报告会,同学们深入了解了杨承宗献身科学,发展我国放射化学事业的过程,感受到了这位“没有勋章的元勋”身上所散发出的耀眼的科学家精神,希望同学们能够牢记老一辈科学家做出的卓越贡献并向他们表达最崇高的敬意,激励同学们踏实奋斗,勇攀高峰,让科学家精神永远闪耀!