化学化工纳米学院党委组织学生党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

  • 图/文 崔畅
  • 日期:2024-06-05
  • 1454

  为加强党性修养,弘扬爱国主义精神,2024年5月26日,化学科学学院举行“以史鉴今,不忘初心”的主题党日活动。活动由学生主管汝凡老师带队,与来自化学科学学院9个党支部的50余位同学一同前往宛平古城参观中国人民抗日战争纪念馆。

  中国人民抗日战争纪念馆是一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,位于丰台区卢沟桥畔宛平城内。该馆的文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,同时也收藏日本自1874年以来侵略和占领台湾的各类文物。

  来到中国人民抗日战争纪念馆展厅入口,“伟大胜利,历史贡献”8个高悬的大字熠熠生辉。跟随讲解员的脚步,大家进入纪念馆主馆,映入眼帘的是序厅的大型雕塑《铜墙铁壁》,全景式地反映了中国各民族顽强抵抗日军侵略的历史。

  随后大家依次参观了“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”和“铭记历史”等8个部分。其中巨幅照片、形象图表及现场复原给同学们留下了深刻的印象,“地雷战景观”、“地道战景观”、“水上游击队”等立体模型更是引得大家驻足端详。

  参观结束后,大家交流了活动感想,同学们表示,“本次参观就像一幅历史画卷徐徐展开,仿佛走进昔日战火纷飞的岁月之中,那一张张残损的黑白照片和一封封斑驳的书信,将英雄们当年对抗日军时浴血奋战的顽强和悲壮在我们眼前重现。”通过客观真实全面了解中国人民抗日战争的伟大历程,大家切实感受到了伟大抗战精神的力量。

  参观结束,大家在纪念馆门前进行了合影留念。展览中的一件件文物、一幅幅照片也让中国人民的抗战历史在大家心中鲜活起来,留下了珍贵的影片。“以史鉴今,不忘初心”,这不容忘却的抗战血泪和民族精神也将成为我们实现中华民族伟大复兴的无限动力!