化学科学学院20230402党支部开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题党课——学纪、知纪、明纪、守纪

  • 图/文 崔畅
  • 日期:2024-06-05
  • 1420

  根据党纪学习教育安排,5月28日中午,中国科学院大学化学科学学院23020402党支部组织开展学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》专题党课——学纪、知纪、明纪、守纪。

  2023年12月,党中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  本次《中国共产党纪律处分条例》专题党课,主要目的就是深入贯彻学习《中国共产党纪律处分条例》,组织全体党员原原本本学、联系实际学,把《条例》学深学透学到位,做到学懂弄通、熟练掌握。支部书记围绕深刻认识修订《条例》的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、贯彻执行《条例》勇于自我革命三个部分与大家一起共勉。

  首先,同学们探讨交流了修订《条例》的重大意义。一是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,二是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,三是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,四是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

  随后,对五条主旨要义进行了深入理解,分别是严明政治纪律和政治规矩;加强全方位管理和经常性监督;引导激励党员干部敢于担当、积极作为;坚持党性党风党纪一起抓;促进执纪执法贯通。

  最后崔畅引用习近平总书记的重要论述进行了总结。我们党历来强调要培养“自觉的纪律”,支部全体成员需贯彻执行《条例》,勇于自我革命。要养成纪律自觉,把他律要求转化为内在追求。党员、干部要深入领会加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,注重从思想上固本培元,弘扬党的光荣传统和优良作风,把增强党性、严守纪律、砥砺作风融入日常、化为习惯。务必要搞清楚党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心。