化学与化工学院409班第二次思政讨论课顺利结束

• 日期:2013-10-28

1023号晚6点半,化学与化工学院409班在教学楼404教室开展思政课第二次讨论。讨论课由点评组组长焦翔主持,班主任王玥老师莅临指导。

本次讨论课的四个主题分别是:从我的父亲母亲那里感悟邓小平时代;邓小平和毛泽东:继承与超越;为什么要排除各种干扰,坚持“发展是硬道理”; 农村改革的伟大意义及其在城乡一体化水平大幅提高的今天,如何推进城乡改革。各组组长通过抽签的方式确定本组的讨论主题。

首先张宇超同学就“从我的父亲母亲那里感悟邓小平时代”做了报告,他从当时的整个社会环境、工业发展出发,详细介绍了中国当时的经济发展状况以及人民的生活水平,然后又着重谈了改革开放和“一国两制”的伟大构想。今昔的一系列对比生动的说明了在邓小平时代,中国经济的的快速发展和世界地位的显著提升,香港和澳门的回归更是洗刷了中国近百年来所受的耻辱,这一切都离开不邓小平那一代领导人为中国付出的努力。随后时宇、阮崇焱、崔攀三位同学分别对继承发展、发展才是硬道理以及农村改革等主题做了精彩讲解。毛泽东建设了新中国,邓小平则促成了新中国经济的迅猛发展,两位伟人的事迹深深震撼着我们,也鞭策着我们为国家建设而努力奋斗。目前,中国成为世界上第二大经济体,神舟系列载人航天飞船的陆续发射成功,体育健儿在世界体育舞台上不断刷新世界纪录,中国在各个领域取得举世瞩目的成就都离不开发展,发展是当今时代的主题,发展才是硬道理。后面谈到农村改革,讲述了我国在农村现代化建设中遇到的问题、解决办法以及取得的成绩,社会环境的整体发展昭示着中国在共产党领导下必将越来越好。同学们积极思考,踊跃发言,课堂氛围活跃。

这次思政讨论使我们对中国现阶段面临的问题以及如何处理改革、发展、稳定之间的关系等方面有了进一步的认识,同学们纷纷表示要坚定不移跟党走,努力学习科学文化知识,为国奉献,迎来中国另一个繁荣发展的30年!(/张喜宾)